ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Alpes Grées N > Val d'Isère (Le Fornet)

Val d'Isère (Le Fornet) (Alpes Grées N, Alpes Grées S, Grand Paradis, Vanoise, 1930m)

Accès : Départ: Val d'Isère

Accès: Alberville > Moutiers > Bourg Saint Maurice > Val d'Isère
Parking: Se garer sur l'un des parkings payant de la station. Les parkings deviennent gratuits hors saison d'hiver (de début mai à fin novembre).
Possibilité d'avancer jusqu'au Fornet mais peu de places disponibles. A la sortie de l'hiver, la route jusqu'au Pont Saint Charles est déneigé et il est possible de se garer sur un grand parking à cet endroit.
Navette payante possible depuis Bourg-Saint-Maurice (différents arrêts dans la vallée). Renseignement altibus.com

(toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Val d'Isère (Le Fornet)

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
12.11.25Grande Aiguille Rousse, versant NOMollet
Météo/températures : -5° au matin et chaud dès que le soleil arrive / 
Conditions d'accès/altitude du parking : Route fermée au Fornet
Altitude de chaussage/déchaussage : départ et retour skis aux pieds du pont saint Charles
Conditions pour le ski : Correcte

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Tarentaise
Valable jusqu'au 23.11 en soirée
Rédigé le 22.11.25 à 16:00

Indice de risque limité évoluant en marqué.

Risque Accidentel : plaques plus ou moins poudreuses.

Risque Naturel : plaques en formation qui cède d'elle même.

Résumé : Départs spontanés : plaques en formation qui cède d'elle même. Déclenchements skieurs : plaques plus ou moins poudreuses.

Stabilité : MANTEAU HIVERNAL AVEC DES INSTABILITÉS EN FORMATION; Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 2200m, Quelques plaques se forment à nouveau avec le vent d'ouest qui se lève. Elles sont situées aussi bien près que loin des crêtes. Elles sont réactives et engendrent des avalanches petites à moyennes (taille 1, à 2). Avec le vent qui perdure, le risque augmente au fil de la journée. Observables : Une épaisseur de neige fraîche localement supérieure à la moyenne, une neige plus ferme en surface qu'en profondeur sont de bons indicateurs d'instabilité. - Sous 2200 m en très large Nord, le manteau est insuffisant pour générer une problématique avalanche notable. Départs spontanés : plaques en formation qui cède d'elles-mêmes (taille 1 à 2)

Qualité : Enneigement : en amélioration avec les chutes de neige du dernier épisode hivernal. Les crêtes, les bosses et les croupes sont blanches, mais il ne s'agit que d'un "cache-misère" et les cailloux n'y sont pas loin. Limite skiable : 2000 m en Nord au mieux en pentes herbeuses, 2200/2300 m en Sud pas trop raide sinon encore plus haut. Qualité de la neige : une couche de neige fraîche (20 cm vers 2000m, 30 à 40 cm au-dessus de 2500m) recouvre l'ancien manteau neigeux. Elle est si légère que le fond (l'ancien manteau) se fait sentir sous 2500m. Ce dernier est regelé "carrelage" en Sud et Est, plus tendre, dans les autres expositions. Attention, les cailloux sont cachés, les secteurs qui n'étaient pas skiables avant les dernières chutes ne le sont toujours pas actuellement.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER