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Topo-guide > Alpes Grées N > Val d'Isère (Le Fornet) > Pointe de la Bailleta, Pointe de la Bailleta, Versant Sud-Est

Pointe de la Bailleta, Pointe de la Bailleta, Versant Sud-Est (Alpes Grées N)

Massif : Alpes Grées N
Sommet : Pointe de la Bailleta (3071 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1140 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : Passages à 30/35°

Une alternative à la Tsanteleina sur ce sommet assez facile d'accès qui offre un beau point de vue panoramique
Départ : Val d'Isère (Le Fornet) (1930 m) - Départ: Val d'Isère
Accès: Alberville > Moutiers > Bourg Saint Maurice > Val d'Isère
Parking: Se garer sur l'un des parkings payant de la station. Les parkings deviennent gratuits hors saison d'hiver (de début mai à fin novembre).
Possibilité d'avancer jusqu'au Fornet mais peu de places disponibles. A la sortie de l'hiver, la route jusqu'au Pont Saint Charles est déneigé et il est possible de se garer sur un grand parking à cet endroit.
Navette payante possible depuis Bourg-Saint-Maurice (différents arrêts dans la vallée). Renseignement altibus.com

Itinéraire : Depuis le Fornet, suivre l'itinéraire de la Tsanteleina jusqu'au replat vers 2700m. Laisser l'itinéraire de la Tsanteleina partir sur la droite et viser le sommet bien visible sur la gauche, en traversant d'abord un relief assez vallonné, avant que la pente ne se raidisse sur la fin avant d'atteindre le sommet.
Matériel : Pas de matériel particulier
Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Tarentaise
Valable jusqu'au 17.12 en soirée
Rédigé le 16.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2100m indice de risque marqué, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : quelques plaques à vent réactives.

Risque Naturel : rares plaques de fond sur terrain propice.

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond sur terrain propice. Déclenchements skieurs : quelques plaques à vent réactives.

Stabilité : QUELQUES PLAQUES EN PLACE APRÈS L'ÉPISODE DE FOEHN. Déclenchements provoqués : au-dessus de 2100/2300 m, quelques plaques réactives sont en place suite à l'épisode de foehn récent. Elles sont localisées dans les versants Ouest/Nord/Est d'altitude (secteurs qui étaient encore localement poudreux en surface). Les avalanches subséquentes sont de taille 1 à 2 (petite à moyenne). Fait aggravant : plusieurs couches fragiles persistantes (constituées de grains anguleux) sont enfouies dans le manteau. Elles sont globalement difficiles à mobiliser, mais le transport de neige lié au foehn (surcharge + éventuel départ en cascade) rend à nouveau possible un déclenchement de grande ampleur, donnant alors une taille 3 (grande). Risque quasi nul dès lors qu'il y a de la croûte en surface. Observables : neige densifiée voire durcie par le vent en surface, fissures sous les skis, woumfs. Départs spontanés : - rares plaques de fond (avalanche de glissement) dans la tranche d'altitude 2000/2600 m. Surtout dans les versants SE, S, SO. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : tout à fait correct pour une mi-décembre, surtout au-dessus de 2200/2400 m. Les conditions douces et ensoleillées des derniers jours ont toutefois accéléré le tassement et la fonte en versants Sud. Limite skiable : 1400/1500 m en N, 1800 m en S. Qualité de la neige : - Secteurs d'altitude proches de la frontière avec l'Italie : 1/5 cm de neige récente redistribuée par le vent. - Sinon ailleurs : sous 1900/2100 m en versant Ouest/Nord/Est, croûte le plus souvent non portante qui ne dégèle pas, assez pénible à skier. Au-dessus, la neige est très travaillée par le vent : elle est cartonnée dans beaucoup de secteurs, voire bétonnée près des crêtes. Très localement, dans les zones protégées du vent, on pourra encore trouver quelques "patchs" de vieille poudre. En Sud, neige dure "de printemps" qui décaille en journée.

Source: MétéoFrance

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