Accès : Depuis grenoble, prendre l'autoroute en direction d'Alberville puis bifurquer dans la vallée de la maurienne. A saint Etienne de Cuines, prendre la vallée des villards. Parking aux Roches (1138). (toujours deneigé)
Topos associés - Les Roches
- Brèche du Villonet, traversée Sud -> Nord (D+ 1550m / Ski 4.1)
- Charmet de l'Aiguille, Tour par la combe des Roches (D+ 1700m / Ski 2.3)
- Charmet de l'Aiguille, Traversée S > N depuis les Roches (D+ 1688m / Ski 4.2)GPX
- Col de Comberousse, Par les roches (D+ 1531m / Ski 3.1)
- Col de la Valloire, Boucle des 3 cols (D+ 2000m / Ski 2.3)
- Col des Fontaines, face Sud (D+ 1340m / Ski 2.3)GPX
- Col du Gleysin, par la combe des Roches (D+ 1440m / Ski 2.2)
- Epaule Est de Pellegrin, Par la Combe des Roches (D+ 1420m / Ski 3.1)
- Grand Morétan, Tour par les 3 cols: Fontaines, Moretan et Gleysin (D+ 2020m / Ski 4.1)
- Grand Morétan, Versant SE (D+ 1637m / Ski 3.2)
- Pointe de l'Aup du Pont, Tour et sommet (D+ 1750m / Ski 3.2)
- Pointe de l'Aup du Pont, Tour Vallorin > Merlet > Morétan > Comberousse (D+ 3000m / Ski 4.2)
- Pointe de l'Aup du Pont, versant sud (D+ 1575m / Ski 3.1)
- Roc de Montet, traversée combe N > combe de l'Arbé (D+ 1400m / Ski 4.1)GPX
- Selle du Puy Gris, Grand Tour du Puy Gris (D+ 2200m / Ski 3.1)
- Selle du Puy Gris, Grand tour du Puy-Gris (D+ 3100m / Ski 3.2)
- Selle du Puy Gris, par les Roches (D+ 1650m / Ski 2.2)
- Selle du Puy Gris, traversée Roche Tépey par le col du Gleysin (D+ 1800m / Ski 2.3)
Dernières sorties Toutes
Date | Titre | Auteur | ❆ |
---|---|---|---|
05.03.23 | Montée à la Selle du Puy gris par la combe des Roches | MaloJuster | |
Météo/températures : Grand beau temps, bien chaud Conditions d'accès/altitude du parking : parking à 1140m, accès par la route, pas de neige, pas de difficulté Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage à la montée à 1250m, déchaussage à la descente à 1300m Conditions pour le ski : 2750 à 1800 : très bonne pour la mauvaise période, 1800 à 1500 : crouté, 1500 à 1300 : Boarder gelé (amusant si bon niveau) Activité avalancheuse : Rien à signaler | |||
20.02.23 | Pointe de l'Aulp du pont | Domlou | |
Participation : Daniel, Michel, Alain Dom Météo/températures : beau, bon regel nocturne Conditions d'accès/altitude du parking : 80 m de portage environ Altitude de chaussage/déchaussage : Conditions pour le ski : neige de printemps, bon ski aux bonnes heures. Fond dur en place Activité avalancheuse : ras, |
Valable jusqu'au 21.03 en soirée
Au-dessus de 2300 m : Risque limité. En-dessous : Risque faible.
Risque Accidentel : Rares plaques instables, plutôt au dessus 2300/2500m
Risque Naturel : Rares coulées, parfois une avalanche humide.
Résumé : Départs spontanés : Rares coulées, parfois une avalanche humide. Déclenchements skieurs : Rares plaques instables, plutôt au dessus 2300/2500m
Stabilité : RARE PLAQUE EN VERSANT FROID D'ALTITUDE, POSSIBLE AVALANCHE HUMIDE PLUS BAS. Manteau assez bien stabilisé avec de rares fragilités en versants Nord à Ouest d'altitude. Situations avalancheuses : Neige humide, neige soufflée. DÉPARTS SPONTANÉS : Regel nocturne, puis mardi sera assez doux en pentes ensoleillées (malgré des voiles). Possibles coulées locales de neige humide, voire une avalanche de fond sur terrain herbeux aux heures plus chaudes. DÉCLENCHEMENT SKIEURS : plus haut que 2300/2500 m, et en versant froid peuvent persister quelques accumulations pas totalement stabilisées. Récemment 10/15 cm ponctuellement soufflés par vent d'Est. Très localement le skieur pourrait déclencher une plaque de surface, voire une cassure épaisse (quelques sous-couches fragiles sont enfouies). Risque de rupture conséquente plutôt en cas de forte surcharge dans certaines pentes peu fréquentées, parfois en pieds de barre...
Qualité : L'enneigement reste bien déficitaire pour la saison, notamment sous 2000/2300 m. Limites skiables (avec précautions) : 1600/2100 m. Qualité de la neige mardi : Au Nord supérieur à 2300/2500m, 10/15 cm poudreux sur fond plus ou moins soufflé ou croûté. Plus bas, moins de fraîche et rarement poudreuse, sous couche plus ou moins transformée, parfois croûtée ou durcie par regel.