Météo/températures : Ciel bleu puis remontée surprise et expresse du brouillard en fin de journée. Quasi tout le temps abrité du vent mais quand le vent souffle ça souffle fort !! Conditions d'accès/altitude du parking : route noire et chemin de pré Raymond boueux Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage et déchaussage en sortie de foret (1700m) Conditions pour le ski :
Pic Couttet exceptionnel dans une belle couche de neige ventée
Pic du Grand Doménon très bon, une petite croute sur le haut mais pas du tout gênant pour descendre sinon neige ventée
Grande Lauzière très très bonne en neige ventée ou poudreuse
Grand Colon couloir N très bon aussi sur le haut avec un peu de fond dur par endroit mais neige collante sur le bas
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : GPX Horaires : 9h30 - 16h30
Vendredi soir je ne savais pas encore si j'allais faire quelque chose aujourd'hui mais Clément m'envoie un message pour sortir. La motivation s'empare tout de suite de moi et on se prévoit une sortie. Avec le repos du samedi et les 160km de vélo entre jeudi et vendredi la forme devrait être présente. Papa était motivé par le Pic du grand Doménon qu'on avait finalement pas fait la semaine dernière donc on remet ça !
Départ de Freydières avec papa et Clément (maman toujours blessée est au ski de piste à l'Alpe d'Huez). La foret passe vite, il y a de la neige sur le chemin c'est super agréable. En plus on a la musique qui vient d'en bas, les basses tapent tellement fort qu'on les entend largement jusqu'au lac Crozet😂. Papa est légèrement en retard au moment de chausser à la sortie de foret et nous laisse partir devant. On prend notre rythme et c'est parti direction le Pic Couttet.
Clément ne l'a jamais fait et moi je l'ai tellement adoré la semaine dernière que je suis chaud pour remettre ça ! 😍
Il y a du monde, on double du monde et à priori pas de vent. Enfin jusqu'au lac du Doménon où ça souffle sévère à la sortie du 2e verrou. Ca n'a pas duré longtemps, on a été protégé jusqu'au Pic Couttet où ça ne soufflait pas non plus. La trace de montée avait par contre été recouverte par le vent, tout était à refaire mais c'était facile. Clément et moi choisissons chacun une ligne de descente et en avant les jolies traces en godille.
Après cette belle mise en bouche il faut repeauter et rattraper papa qui est déjà à l'assaut du Pic du Doménon. Je laisse Clément nous rattraper plus tard et je m'élance à la poursuite de papa. Il était quand même bien loin, finalement je l'ai rattrapé juste avant de déchausser pour finir à pied. Papa repart devant en laissant les skis au pied du raide et redescendra à pied. Moi j'attends l'arrivée de Clément puis on monte avec les skis sur le sac déterminé à descendre cette pente qui paraissait bien raide à pied mais qui finalement passera sans soucis à la descente. Petite session photo, admiration et repérage en haut. Le couloir NO en 5.1 du Pic du Grand Doménon paraissait très bon et pas si difficile, on a failli se laisser tenter avec Clément mais finalement on s'en est tenu au plan initial de descendre en Ouest comme à la montée.
Aujourd'hui en super forme et déterminé à terminer le mois de mars comme il se doit je propose à papa que je remonte à la grande Lauzière, il me donne le feu vert. Clément prend son temps pour remonter au Grand Colon, il faudra que je le rejoigne après la grand Lauzière. Papa lui se laisse la possibilité de remonter au Pic du Loup.
je remonte donc dans la face N de la Lauzière toujours aussi bonne et agréable. Je double un groupe de 3 personnes et me retrouve au traçage, le vent avait encore une fois tout recouvert malgré les nombreux passages du jour. Dans la face il n'y a pourtant pas de vent, ça fait plaisir par contre au sommet ça souffle un max, je ne traine pas et repars vite dans la descente en SO. Le début est incroyable mais d'un coup le brouillard me tombe dessus. Je n'y voit plus grand chose donc je suis une trace de descente pour continuer. Forcément la seule trace qui mène à un cul de sac au dessus des barres rocheuses est celle que je suis. Je remonte en escalier pour me remettre sur l'itinéraire puis je termine doucement la descente jusqu'au refuge de la Pra.
J'ai perdu pas mal de temps et ce brouillard à semer un peu la pagaye dans l'équipe. Je n'ai plus de connexion internet pour joindre papa et Clément. Aux dernières nouvelles papa a le GPS pour descendre sans soucis mais m'attend sous le col de la Pra. Clément lui est dans la montée du Grand Colon et m'attend aussi. Je choisi de rejoindre Clément pour être 2 dans la dernière descente qui n'est pas des plus faciles. Je remonte en express au col de la Pra puis je redescends au pied de la face EST du Grand Colon. Cette fois ci pas de mauvaise chute sous le col de la Pra, j'ai mis 3j avant de ne plus ressentir de douleur au dos et aux cervicales quand même la semaine dernière.
je remonte au grand Colon, enfin je crois. Je n'ai rien vu à plus de 5m de toute la montée. Je suis monté vite mais ça m'a paru interminable. La seule certitude était que j'était sur le bon chemin grâce au GPS. En arrivant au grand Colon je tombe sur Clément qui faisait une petite sieste en m'attendant. Une fois prêt à descendre c'est l'heure du miracle. Pile au moment où je suis prêt à descendre le couloir se dégage mais vraiment juste le couloir. On ne perd pas de temps et on s'élance dans la descente. Une fois le passage un peu plus technique passé c'est le retour du jour blanc. La neige est bonne et on sait que le couloir est bien droit donc on descend doucement mais sans problème. Au bout d'un moment on est passé sous les nuages donc on s'est régalé sur la fin de la descente.
La fin collait quand même mais quelle journée !!😁🤩
C'était malheureusement la dernière sortie avec Clément avant longtemps, il part de Grenoble demain... On aura quand même bien profité, réalisé des belles sorties et passé de beaux moments. On aura terminé d'une très belle manière, quelle journée incroyable encore une fois. Merci à lui d'avoir partagé ces sorties avec moi, j'ai bien profité de ces moments.
Les conditions étaient supers le parcours bien aussi, on a fait une petite révision des sommets du coin. Ya plus qu'à mettre une annonce sur ST pour trouver des coéquipiers pour cette fin de saison. Papa va encore en faire quelques unes mais rien est certain...
Quelle énergie ! C’est tjrs dommage de perdre un bon compagnon et vu votre niveau, le bureau de recrutement pour le remplacement ne va pas être plein à craquer ; va falloir que le papa s’y colle de nouveau, après tout c’est lui qui a produit ce petit prodige (j’me demande ce qu’il a mis dans le biberon) 😊
Merci taramont, votre commentaire est au niveau de vos CR. Prodige je ne sais pas mais en tout cas j'ai des belles années de ski devant moi. 🤞 Oui heureusement que les parents sont là pour me lancer dans ce qui a été leur passion avant de devenir la mienne.🙃 C'était peut être des morceaux de madeleine dans le biberon, en tout cas c'est mon petit péché mignon quand l'énergie commence à manquer dans les montées😅😁.
Et bien on dirait que l'on s'est encore croisé ! J'imagine que vous étiez le groupe de 3 qu'on a laissé passé vers le lac puis retrouvé au col de la Pra 😂
On s'est sûrement croisé mais mis à part en foret et sur la fin du Doménon face ouest on n'a jamais été à 3 puisque papa avait son rythme et que j'étais avec Clément pour enchainer les autres sommets.
Oui j'ai vu votre sortie, bien belle aussi. 😁 Du pic Couttet on vous a vu tracer à la montée en face ouest du Doménon et la trace n'a pas été rempli par le vent c'était bien appréciable.