Sorties > Belledonne > Grande Lance de Domène, Croix de Belledonne, Grande Lauzière et Grand Colon

Grande Lance de Domène, Croix de Belledonne, Grande Lauzière et Grand Colon ⭐⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topos associés : Croix de Belledonne, Couloir des Rochers Rouges Grand Colon, Epaule Sud Ouest Grand Colon, Entonnoir Ouest Grande Lance de Domène, Tour anti-horaire Grande Lance de Domène, Versant sud Grand Colon, Combe Nord-Est Grand Colon, traversée Combe NE > Face W Croix de Belledonne, par le lac des Doménons Grande Lauzière, face Nord Grande Lance de Domène, Grande Lance et Grand Colon Grande Lauzière, combe W depuis Freydières Grande Lance de Domène, Grande Lance > Grande Lauzière Grand Colon, Couloir Central Ouest Grand Colon, Face Nord Grande Lauzière, en boucle par la Grande Vaudaine Grand Pic de Belledonne, Grand tour de Freydane

Sommets associés : Croix de Belledonne (2926 m) Grande Lance de Domène (2790 m) Grande Lauzière (2741 m) Col de la Pra (2167 m) Col de Belledonne (2785 m)

Sortie du mercredi 22 mars 2023

steph0272

Météo/températures : Grand beau et chaud, parfois un petit vent d'altitude
Conditions d'accès/altitude du parking : Pré Raymon 1390m
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage montée dans le vérou sous le lac du Crozet (env 1800m) / Déchaussage fin de la face nord du Gd Colon (env 1700m)
Conditions pour le ski : EXCELLENTES pour moi ! Journée Parfaite (si on oublie les 400m/500m de portage)

Activité avalancheuse : RAS sur mon itinéraire et à mes heures. Pas de grosses avalanches visibles (ni passées ni pendant) des purges au soleil (passées et pendant mais loin de moi !) J'étais inquiet de la remontée EST sur la Gde Lauzière à des heures tardives mais les contre pente de Tête noire sont Nord et abritées par TN : tout bon meme à 14h !

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Col de la Pra2167NNW9hDure
Face Sud Gde Lance de Domène2790S11hDure Pas utilisé les couteaux, grip parfait
Face Est Gde Lance de Domène (Descente)2800-2400E puis S11h305MoquetteD'abord poudre légèrement humide puis moquette 5* lors de l'orientation S
Croix de Belledonne-> Lac du bois3000-2400W puis S13h005/10MoquetteRessemble à de la poudre sur le haut puis moquette 5* ensuite
remontée Gde Lauzière2400-2800E14h10ATTENTIONJ'ai choisi l'abris de Tête Noire sinon à cette heure le manteau est détrempé sur très profond
Gde Lauzière W (descente)2800-2200W15h10Poudre et moquettePoudre avec l'abris en contre pente Nord et transfo 10cm sinon, toujours très bon mais probablement 4* seulement
Face N du Grand Colon2400-1700N16h3020/30PoudrePoudre tassée (par les traces et le flush des anciennes traces) sur le haut puis poudre excellente dès que l'on peut trouver de l'espace.

Itinéraire suivi : Frydières - col de la Par - Lac du P Domenon - Face S de la Gde L de Domène - Descente Face Est - Croix de Belledonne - Descente sur le lac du bois - Remontée à la Grande Lauzière- Descente Ouest - Refuge et Col de la par - Grand Colon - Redescente Face Nord

Horaires : 7h30 - 18h

Journée HORS NORME avec conditions exceptionnelles.

TOUTES faces, en respectant les horaires et en cherchant les bonnes contre pentes sont en transfo/moquette 5 à 10cm toute la journée. La Face N du Gd Colon en poudre 20/30cm

Descente E de Gde L de Domene
Descente W de la Gde Lauziere
Descente W de la Gde Lauziere
Grand colon
Grand colon
La descente Est de la Gde L de Domène vue de la Gde Lauzière... Seule trace de la journée !

Manudad, le 22.03.23 21:39

Il me semblait avoir reconnu ton camion à Pré Reymond.... Est-ce que tu as reconnu mes oscillations dans les 20cm de la face Nord du Colon ? C'était bien bon effectivement.

steph0272, le 22.03.23 21:41

J’ai bien vu une trace des années 80 ! J’en ai rajouté une !!!
Merde… à quelle heure tu y étais ?…

Manudad, le 22.03.23 21:53

Comme je suis un peu plus rapide que toi, je suis parti à 8h de Pré Reymond, et revenu à 13h je crois. Hein, quoi, ah oui, on a pas fait le même dénivelée, c'est peut être pour ça !

p1p1, le 22.03.23 21:53

Bien joué+++ !! Le portage est rentable on dirait !🤣👌😉

Vinchy, le 23.03.23 09:09

Super, un chouette tour complet sur les sommets du coin !
Attention à bien associer les bons topos aux itinéraires, l'association automatique en a associé trop (exemple : couloir des Rochers Rouges, Tour antihoraire Grande Lance)
Du coup, si par la suite on cherche des infos sur le couloir des Rochers Rouges par exemple, on va tomber sur cette sortie
C'est un peu le revers de la médaille de l'association automatique, il en associe trop !

steph0272, le 23.03.23 10:57

@vinchy : ah oui merci je ne savais pas et j’ai pas fait attention à ce qu’il a rajouté 😡

D
Didyeti, le 23.03.23 16:55

Hello Stéph',
Ouais, ouais... c'est très surfait ce tour, globalement moche (non, je ne suis pas jaloux ;-) !!!).
Et tu as été un peu "petit joueur" sur le dénivelé : manque de forme :-).
Dommage, je t'aurais vraiment bien accompagné sur cette bambée, avec le retour par le secteur sauvage de remontée à la Grande Lauzière en versant Est/Sud, que j'apprécie particulièrement.
A la prochaine !
Didier.

sdxmountainer, le 23.03.23 18:24

arrête de m'énerver. Tu vas recevoir une baigne. Bon c'est décidé : je bannis skitour jusqu'à nouvel ordre..;-)

steph0272, le 23.03.23 18:26

@didyeti : oui c’était le but initial de découvrir ce coin, en effet sauvage et majeur… j’espère refaire rapidement une boucle au pied de la Gde Vaudaine/Lauziere de ce côté…

steph0272, le 23.03.23 18:59

@sdx : Tu étais le bienvenu ! tu m'as fait réussir des belles journées mais je peux te rendre la pareille si tu viens avec moi ! Rétablis toi bien surtout, et pense qu'en début de saison, tu avais peur d'une année blanche...