Sorties > Belledonne > Tour du massif des 7-Laux

Tour du massif des 7-Laux ⭐⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topos associés : Rocher Blanc, Par la Combe Madame Col de l'Aigleton, Versant SW Dent du Pra, versant SO Pic de la Belle Etoile, couloir Sud, de Prabert Pic de la Belle Etoile, Face Est par les Sept-Laux Rocher Blanc, En boucle par Mouchillon, Amiante et Combe Madame Pic Bunard, Face Nord Ouest Pic de l'Agnelin, Face E

Sommets associés : Col de la Combe Madame (2641 m) Dent du Pra (2623 m) Pic de la Belle Etoile (2718 m) Rocher Blanc (2928 m) Col de la Vache (2556 m) Pic de l'Agnelin (2740 m)

Sortie du mardi 3 mars 2026 (Aujourd'hui)

Maxime

Météo/températures : Beau et chaud le matin. Fin voile nuageux "sableux" en début d'après-midi, puis de plus en plus épais. Vent faible/modéré tôt le matin et dans l'après-midi
Conditions d'accès/altitude du parking : ok
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300m avec quelques déchaussages.
Conditions pour le ski : Bonnes dans l'ensemble.

Col d'Aigleton : montée en neige dure, parfois gelée et glissante. Descente en neige dure mais bien skiable
Belle Étoile: bonne trace et bonnes marches pour sortir au sommet. Descente en neige dure avec un bon grip, quelques zones de vielles poudres à l'abri du soleil
Rocher Blanc: bonne trace jusqu'au col de l'amiante puis montée à ski au sommet avec un bon grip. Bonne descente avec un peu de neige légère sur fond dur.
Col de Combe Madame : trace plus ou moins recouverte et zippante pour la montée. Descente en neige un peu dure sur le haut puis rapidement neige de printemps. Le court couloir de sortie est rempli par un dépôt de neige.
Pic de l'Agnelin: traçage laborieux dans une vieille poudre sans consistance parfois profonde pour remonter la brèche du Lieutenant puis à peine plus facile dans une transfo assez lourde pour rejoindre le sommet. Descente sympa en transfo facile à skier.
Pic 2725m: Montée efficace sur neige dure. Excellente descente en neige de printemps avec peu de relief.
Crête Sud du Pic des Eustaches: Montée pas évidente avec les skis qui zippent dans la transfo. Excellente descente en neige de printemps.
Col de Bunard: Montée plutôt efficace en neige dure. Descente très moyenne dans le couloir gelé, puis bonne moquette sur la seconde partie.
Col de la Vache: montée en transfo lourde au début puis sur neige dure. Bonne descente en moquette.
Dent du Pra: très bonne trace de montée. Très bonne descente en moquette quasi tout le long jusqu'au parking. Border bien enneigé.

Conditions nivo et activité avalancheuse : De nombreuses fissures et gueules de baleines dans les pentes raides dans toutes les orientations. Des anciens dépôts souvent volumineux dans la plupart des vallons. Corniches bien marquées (rupture de plaque ?) Sur la crête Agnelin-Toit

Itinéraire suivi :gpx
Horaires :gpx
En route avant l'aurore, je contemple inlassablement les ombres majestueuses des arbres avec la lune de sang comme seule lanterne. A la sortie du bois, la lumière sélène sublime les cimes. Loin des hommes et proche des étoiles, j'élève mon âme autant que mon corps. Jusqu'à ce que...
...je me vautre comme un pignouf à la première descente.

De toute façon c'était gnangnan et soporifique comme compte-rendu.

Bon, reprenons, petit roulé-boulé suite au déchaussage intempestif d'un ski en arrivant beaucoup trop vite et trop raide sur une compression en dévers mal identifiée. Chute qui ne compromet en rien la sortie envisagée, mais qui aura quelques fâcheuses conséquences sur le confort de la journée :
- Un steak saignant sur le ventre qui va frotter toute la journée sur la ceinture ventrale du sac. La cuisson passera "à point" avec la chaleur de la journée. J'avais habilement pris soin de ne pas mettre de veste pour cette courte descente facile, histoire de gagner 20s sur 10h de ski...
- Un gel saveur fruits rouges qui explose dans la poche ventrale du sac et coule sur l'avant du pantalon, pile au niveau de la poche du téléphone.
- Un crampon qui perce le bas de la poche à eau remplie d'un mix eau + sirop d'agave + jus de citron + sel. Sac, bas du dos et arrière du pantalon trempés... La pochette indéchirable des crampons est bien entendu éventrée. Après une désespérée, ridicule et inutile tentative de colmater la brèche avec un pansement du kit survie, je me résous à vider un peu la poche et la mettre à l'envers dans le sac. L'hydratation de la sortie se fera selon la simple, mais fastidieuse, manip suivante: sortir la poche à eau, la retourner dans le bon sens, boire et faire la manœuvre inverse avant de repartir. Le tout en appuyant avec un doigt sur le trou...

Après cette courte mésaventure, globalement ça monte, ça descend, puis ça remonte et redescend... Le tout dans un secteur bien sauvage de Belledonne et avec une neige de qualité !

J'ai pris pas mal de photos des secteurs peu parcourus. Je commente tout ça demain (peut-être même avec des flèches pour illustrer l'itinéraire !)

freeflo, le 03.03.26 20:35

Ouah respect ! combien de temps pour ça ?

X
xdo, le 03.03.26 20:52

Une très belle bambée,
mais le massif d'Allevard va jusqu'au grand Charnier ...
Là ce serait plutôt le massif des 7 laux

Maxime, le 03.03.26 21:09

freeflo, 10h15 de ski, avec une trace bonne/correcte sur la majorité des montées
xdo, oula oui, effectivement ça semble plutôt le massif des 7 Laux. Merci pour les précisions, je modifie ! Le vrai tour du massif d'Allevard paraît trop ambitieux !

Vinchy, le 03.03.26 21:13

Super ta sortie, tu as du en voir du pays, seul au monde j'imagine de l'autre côté!

balto38, le 03.03.26 21:16

Les peaux ont l'air de bien coller :) 10 collages impressionant le denivelé. Bon ski

F
Fabrice74, le 03.03.26 22:25

Juste une pure folie!! Chapeau très très bas Mr!!
Grosse motive pour se farcir la dernière montée à la dent du Pra 😰😮‍💨