Sommet : Col de l'Aigleton (2266 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1178 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 35° court
Départ :
Prabert (1220 m) -
Itinéraire :
Suivre le chemin forestier partant à gauche au niveau du parking, filer vers l'E au niveau de l'épingle à cheveux. Monter ensuite dans la foret qui mène à une partie plus plate vers 1650, on arrive ensuite au Habert d'Aiguebelle vers 1740. Suivre le début de l'itinéraire qui monte à la Jasse et avant de commencer à monter le raidillon en dessous des lacs du Vénétier, traverser E puis monter la combe évidente qui mène au col.
Remarques- Une des randos les plus courtes du vallon, avec le pas de la Coche et le couloir du pic du pin.
Variantes1. Montagne du Vénétier, couloir SW (1100 m, ski 4.3, SW)
Au niveau du premier lac (2088m), quitter la trace de la Jasse et remonter à droite le couloir évident (bien visible depuis le habert) jusqu'à petit col. Pente 40° à 45°. De ce col, basculer dans un couloir orienté W/NW qui débouche sur la crête de la montagne du Vénétier. Cette dernière partie est courte (50 m.), mais assez technique avec un passage plus raide (50°) et assez engagé (barre rocheuse sous le couloir).
Couloir SW du Vénétier, entre l'itinéraire W Dent du Pra et Dent du Pra par Aigleton (photo ©Squal/topo Dent du Pra)
Montagne du Vénétier - Couloir SW
Couloir SW/W de la montagne du VénétierValable jusqu'au 21.11 en soirée
Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation en altitude, souvent d'aspect poudreux.
Risque Naturel : dans la neige fraîche, au fil des chutes de neige. Taille 1 en général, plus rarement de taille 2.
Résumé : Départs spontanés : dans la neige fraîche, au fil des chutes de neige. Taille 1 en général, plus rarement de taille 2. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation en altitude, souvent d'aspect poudreux.
Stabilité : FORMATION DE NOUVELLES INSTABILITÉS EN ALTITUDE, ET QUELQUES COULÉES SPONTANÉES POSSIBLES AU FIL DES CHUTES DE NEIGE Déclenchements provoqués : les conditions neigeuses jusqu'à vendredi soir vont être favorables à la formation de nouvelles instabilités temporaires, sous forme de plaques friables dans de multiples orientations au fil de la journée de vendredi, et d'autres plus dures dans les secteurs en plein vent du nord. Ne pas oublier la présence de plaques plus anciennes par dessous la nouvelle neige, formées ces derniers jours, notamment dans un large nord au-dessus de 2200/2400 m où elles reposent sur des grains anguleux parfois. Toutes ces plaques seront plutôt faciles à déclencher par le passage d'un skieur. Plus bas que 2200 m, le risque est plus limité avec un enneigement moindre, néanmoins des plaques friables formées dans la neige fraîche pourront également être déclenchées par un skieur. Départs spontanés : au fil des chutes de neige attendues dans la nuit et vendredi toute la journée (15-25 cm prévus d'ici vendredi soir en neige poudreuse), des coulées de poudreuse pourront se produire dans les couloirs raides, des coulées de taille 1, ou de rares avalanches de taille 2. En plein vent du nord, des congères et corniches pourront se former sur les crêtes de Belledonne.
Qualité : Qualification de l’enneigement : L’enneigement va continuer à s'améliorer, mais il reste pour l'instant limité jusque vers 2000/2500 m selon les orientations. Les limites skiables descendent de plus en plus bas, parfois jusque vers 1500 m, mais attention, il y avait très peu ou pas de neige sous 2400 m il y a quelques jours seulement. Qualité de la neige vendredi : une jolie couche de neige fraîche poudreuse (avec neige roulée) se dépose sur le massif, on attend 5 à 10 cm en plus dans la nuit et 10 à 15 cm dans la journée de vendredi (cumul à 1000 m d'altitude). Sous le vent du nord, la neige est plus travaillée, plus dense ou même soufflée, faisant ressortir par endroits une neige plus ancienne et plus changeante. Prudence aux conditions froides, ressenti avec le vent parfois très glacial.
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Col de l'Aigleton, Versant SW (Belledonne)







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