Topos associés - Selle du Puy Gris
- Traversée de Belledonne, Chamrousse > Pic du Frêne (D+ 8500m / Ski 3.1)
- Traversée de Belledonne, Freydière > La Bourgeat Noire (3 jours) (D+ 5300m / Ski 3.3)
- Selle du Puy Gris, Par le glacier du Gleyzin (D+ 1740m / Ski 3.1)GPX
- Selle du Puy Gris, Grand tour du Puy-Gris (D+ 3100m / Ski 3.2)
- Selle du Puy Gris, Grand Tour du Puy Gris (D+ 2200m / Ski 3.1)
- Selle du Puy Gris, traversée Roche Tépey par le col du Gleysin (D+ 1800m / Ski 2.3)
- Selle du Puy Gris, par les Roches (D+ 1650m / Ski 2.2)
- Selle du Puy Gris, Ultimate tour par les 8 cols (D+ 3950m / Ski 3.2)
- Selle du Puy Gris, Traversée Tépey > Roches (D+ 1600m / Ski 2.2)GPX
- Traversée de Belledonne, Intégrale depuis Chamrousse (D+ 5600m / Ski 3.3)GPX
- Traversée de Belledonne, Du Collet d'Allevard a Chamrousse (D+ 6400m / Ski 3.1)
Dernières sorties Toutes
Date | Titre | Auteur | ❆ |
---|---|---|---|
05.03.23 | Montée à la Selle du Puy gris par la combe des Roches | MaloJuster | |
Météo/températures : Grand beau temps, bien chaud Conditions d'accès/altitude du parking : parking à 1140m, accès par la route, pas de neige, pas de difficulté Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage à la montée à 1250m, déchaussage à la descente à 1300m Conditions pour le ski : 2750 à 1800 : très bonne pour la mauvaise période, 1800 à 1500 : crouté, 1500 à 1300 : Boarder gelé (amusant si bon niveau) Activité avalancheuse : Rien à signaler | |||
05.03.23 | Pic de la Grande Valloire, Tour antihoraire depuis Bourgeat Noire | Beear | |
Météo/températures : grand bleu au dessus de ~1300 le matin, oui généralisé apres. Petit vent glaçant en w (montée au col d'Arguille) et fournaise en s (montée de la selle du Puy Gris) Conditions d'accès/altitude du parking :RAS route noire Altitude de chaussage/déchaussage : 1450 a la descente, 1650 a la montée Conditions pour le ski : Comme prévu par le bera on trouve de tout: Montée en neige soufflée après le refuge. Ensuite neige béton dans la descente de la grande Valloire (soufflée, glacée ou des rigole) Un peu de vielle poudre et de la neige ventée/dur en remontant au col d'Arguille (crampon utile) Descente agréable du col du Tépey, 2 a 10 cm de poudre sur fond dur. Neige bien transformée pour remonter a la selle du puy gris Ensuite il y a de tout; de la veille poudre (très peu), du verglas, de la transfo, de la neige dur ,... Activité avalancheuse : rien observé |
Valable jusqu'au 21.03 en soirée
Au-dessus de 2300 m : Risque limité. En-dessous : Risque faible.
Risque Accidentel : Rares plaques instables, plutôt au dessus 2300/2500m
Risque Naturel : Rares coulées, parfois une avalanche humide.
Résumé : Départs spontanés : Rares coulées, parfois une avalanche humide. Déclenchements skieurs : Rares plaques instables, plutôt au dessus 2300/2500m
Stabilité : RARE PLAQUE EN VERSANT FROID D'ALTITUDE, POSSIBLE AVALANCHE HUMIDE PLUS BAS. Manteau assez bien stabilisé avec de rares fragilités en versants Nord à Ouest d'altitude. Situations avalancheuses : Neige humide, neige soufflée. DÉPARTS SPONTANÉS : Regel nocturne, puis mardi sera assez doux en pentes ensoleillées (malgré des voiles). Possibles coulées locales de neige humide, voire une avalanche de fond sur terrain herbeux aux heures plus chaudes. DÉCLENCHEMENT SKIEURS : plus haut que 2300/2500 m, et en versant froid peuvent persister quelques accumulations pas totalement stabilisées. Récemment 10/15 cm ponctuellement soufflés par vent d'Est. Très localement le skieur pourrait déclencher une plaque de surface, voire une cassure épaisse (quelques sous-couches fragiles sont enfouies). Risque de rupture conséquente plutôt en cas de forte surcharge dans certaines pentes peu fréquentées, parfois en pieds de barre...
Qualité : L'enneigement reste bien déficitaire pour la saison, notamment sous 2000/2300 m. Limites skiables (avec précautions) : 1600/2100 m. Qualité de la neige mardi : Au Nord supérieur à 2300/2500m, 10/15 cm poudreux sur fond plus ou moins soufflé ou croûté. Plus bas, moins de fraîche et rarement poudreuse, sous couche plus ou moins transformée, parfois croûtée ou durcie par regel.