ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Les Allamands

Les Allamands (Haut Giffre - Aiguilles Rouges, 1096m)

Accès : De Samoëns prendre la direction du Col de Joux Plane, dès le deuxieme lacet, au lieu dit "Les Moulins" prendre la direction "Les Allamands" et suivre la route jusqu'au parking 1096m. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Les Allamands

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
08.03.25Corne au Taureau NE et Dent du Signal NW - rab de couenneencelyn
Météo/températures : nuageux jusqu'à 13h, chaud, le soleil perçait quand même, pas de vent, beau ensuite avec voile élevé
Conditions d'accès/altitude du parking : joli parking ambiance forestière
Altitude de chaussage/déchaussage : chemin dégarni, chaussage vers 1380 m, ça vaut le coup de prendre les baskets
Conditions pour le ski : 
Sous 1900 m : Printemps, ça colle sur le bas l'aprèm.
Au-dessus : Un peu de tout selon le jeu des orientations. 
- Au soleil printemps. Poudreuse réchauffée qui botte au-dessus de 2600 m.
- A l'ombre, veille poudre travaillée par le vent et/ou gobelets, de la neige dure là où c'est pelé.
Corne au Taureau face NE : sucre sur poudreuse, géniale à la descente, horrible à la montée. Le goulet du bas passe bien, 5m avec cailloux tout juste recouverts. Les cailloux ne semblent pas loin dans la rampe alternative. Corniche pas méchante en haut.
Dent du Signal face NW : tout comme la précédente. La traversée expo en sucre ce n'est pas fameux. Pas de ressaut dans le couloir du haut. L'accès du bas est quand même bien sec, mais passe à ski moyennant du dry ski court et bien prisu (voir photo).

Conditions nivo et activité avalancheuse : 
même pas fait gaffe
05.03.25🥵 Journée chaude sur la tête de Bostan ☀️☀️guillaume74440
Météo/températures : 
Une journée baignée de soleil avec une grande chaleur pendant toute la journée
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Pas trop de monde au parking pour une fois
Altitude de chaussage/déchaussage : 
1370m après une bonne marche
Conditions pour le ski : 
Neige plutôt lourde et humide. Forcément avec les conditions mais qui reste relativement agréable.
Conditions nivo et activité avalancheuse : 
RAS
24.02.25Sortie nivologique à BostanMétéo-France Chamonix
Météo/températures : 0°C à 2300m. Beaucoup de vent, surtout sur la crête de Bostan (>50/60 km/h). On voyait la saltation à l'oeil nu sur 5cm d'épaisseur. Un peu moins de vent dans la combe de Bostan.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS. La route est juste un peu abimée, mais ça passe sans aucune neige dessus.
Altitude de chaussage/déchaussage : En partant vers le refuge de la Golèse, 400m de portage, on chausse vers 1500m. On est redescendu par le col de Bostan et les chalets de Bostan. De ce côté, on déchausse à 100 du parking, moyennant 2/3 déchaussage avant. Globalement en N on chausse à 1300m, et en S à 1500m.
Conditions pour le ski :
- Bof... Neige humide sous 2100m, et à peine froide au-dessus, qqs cms de neige froide (type particule reconnaissable).
- Sur la crête, la neige est extrêmement ventée et forme de mini-plaques à vent qui fissurent sous les skis mais sans propagation et sur très peu d'épaisseur (donc pas très inquiétant à part juste une neige pas très agréable à skier). Sur la redescente dans la combe, la neige est beaucoup moins ventée et on retrouve 2cm de neige froide/légère sur le haut (>2100m).

Activité avalancheuse : 2/3 avalanches de fond (cf photos) partis sur la journée d'hier selon le gardien de la Golèse. Des avalanches de fond sont même partis en face nord (ce qui est rare pour la saison) !

Conditions nivologiques : On (Antoine et Périne, du centre de Chamonix) a réalisé une découpe du manteau neigeux à 2300m d'altitude en SW sous le col de Bostan.
Au total, on a un manteau neigeux de 195cm. En surface, on a 2cm de neige froide sur une croute de 5cm. En dessous de ça, on a 30/35cm de neige encore froide mais avec beaucoup de cohésion (type grains fins). En dessous de ça, on retrouve la trace de l'humidification avec une alternance de croute et de grains ronds. Un test type CT a été réalisé afin de voir si des couches fragiles sont présentes. Le CT a été négatif et ainsi, aucune couche fragile n'a été repéré. Dans les secteurs les plus ventés, une cassure est possible sur les 2/5 cm de surface, mais sans propagation ( https://plot.regobs.no/v1/SnowProfile/415714/SimpleProfile?lastMod=1740416732 ).
22.02.25Pointe Bourdillon (A/R)AntoninM
Météo/températures : temps gris tout au long de la journée, un peu de soleil l’après midi
Conditions d'accès/altitude du parking : 1100m
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage definitif vers1350m (on alterne des zones avec neige et sans neige dans la forêt au début, un peu de portage est nécessaire)
Conditions pour le ski : combe du trou en poudre ou poudre tassée 
Vallon de Bostan neige de printemps

Conditions nivo et activité avalancheuse : bonne cohésion du manteau neigeux dans la combe du trou et le goulet de la pointe Bourdillon
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 14.03 en soirée
Rédigé le 13.03.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque marqué, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques friables dans la neige froide de surface.

Risque Naturel : Peu d'activités en neige humide. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Peu d'activités en neige humide. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques friables dans la neige froide de surface.

Stabilité : Instabilités sous forme de plaque dans la neige fraîche / récente. Déclenchements provoqués : * Des plaques friables sont présentes dans les 30/40 cm de neige froide en surface. Ces plaques, présentes principalement au-delà de 1800/2000m, sont facilement déclenchables par un skieur. Elles se sont formés durant les chutes de neige entre mercredi soir et vendredi matin, notamment sous le vent de SW où elles sont plus nombreuses. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Dans les zones d'accumulations, les plaques sont plus épaisses, mais souvent moins larges. Observables / Zones critiques : Zones d'accumulations, fissures devant les skis, ruptures de pentes. Départs spontanés : * Quelques plaques de fond peuvent s'ouvrir et partir sur les terrains lisses raides (pentes herbeuses, dalles, vires...). Elles peuvent partir à toute heure. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * Rares purges dans la neige fraîche s'alourdissant / s'humidifiant en journée de vendredi. Ces départs naturels se font sous 1800/2000m près des points chauds (rochers, arbres...) dans les pentes raides et n'engendrent que des avalanches de taille 1. Autres : Risque de dévissage près des crêtes / arêtes sur la neige dure/glacée.

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1400/1500 m en versant N, 1700/1800 m en S. Qualité de la neige ce vendredi : * Neige fraîche : entre 1000 et 1200m, saupoudrage humide. Vers 1200/1800m, 5/10 cm humide également. Au-delà de 1800m, on a 30/40 cm de neige froide (tombé entre mercredi et jeudi). Cette couche de neige fraîche est tombée avec du vent et donne ainsi des cumuls irréguliers entre les zones d'érosions et de dépôts. * Au-delà de 1800/2000m, la neige reste froide. * Sous 1800/2000m, le couvert nuageux assez épais vient réchauffer la neige en tous versants, et humidifier cette dernière en surface. * Crêtes en glace/neige très dure suite aux récents épisodes de vent fort.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER