ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Les Allamands > Col de Bostan/Bossetan, Voie normale, depuis les Allamands

Col de Bostan/Bossetan, Voie normale, depuis les Allamands (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Col de Bostan/Bossetan (2290 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : faible

Départ : Les Allamands (1096 m) - De Samoëns prendre la direction du Col de Joux Plane, dès le deuxieme lacet, au lieu dit "Les Moulins" prendre la direction "Les Allamands" et suivre la route jusqu'au parking 1096m.
Itinéraire : Depuis le parking, s'élever E dans la forêt par le sentier de randonnée. A la sortie de la forêt (vers 1500m), obliquer légèrement NE pour gagner les Chalets de Bostan, puis en continuant NE on gagne le refuge de Bostan. Continuer dans le vallon de Bossetan jusqu'au col (2290m) bien visible depuis le bas.
Descente : par le même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
15.01.25Col de Bossetanbenovin
Météo/températures : grand beau tres froid vent tempetueux à la sortie de la foret
Conditions d'accès/altitude du parking : route des Allemands verglacee et étroite dans le haut 1098
Altitude de chaussage/déchaussage : 1098/1098
Conditions pour le ski : médiocre 
Mauvais ski et neige très irrégulière voire dangereuse
Le chemin assez bon sauf 2 passages presque deneiges et geles

Conditions nivo et activité avalancheuse : nombreuses plaques à vent partout 
Croisé 2 randonneurs qui ont eu très chaud au départ de la combe d entrée vers la Golette de l Oule 2 plaques à vent se sont détachées naturellement épargnés de justesse
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 05.02 en soirée
Rédigé le 04.02.25 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : rares plaques à vent

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : rares plaques à vent

Stabilité : Manteau neigeux assez stable, rares instabilités dans la neige encore froide Déclenchements provoqués : * rares plaques à vent sont présentes dans la neige restée froide, surtout dans les ubacs et au-dessus de 1800/2000 m. Déclenchement assez difficile. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Au-dessus de 2500 m, ces plaques sont plus dures et plus épaisses. Une taille 3 (grande) reste possible. Observables : accumulations de neige, fissures sous les skis. Départs spontanés : * rares départs de plaques de fond possibles, en dessous de 2400 m, à toute heure du jour et de la nuit, sur les pentes raides et lisses (herbeuses ou dalles rocheuses). Taille 2 (moyenne). * dans les pentes ensoleillées en dessous de 2400 m, quelques boulettes/escargots, voire une petite avalanche (taille 1) de neige humide aux heures les plus chaudes.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison, au-dessus de 1800 m et déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1200/1300 m en versant nord et 1300/1400 m en versant sud. Les versants sud ont été très soufflées. Qualité de la neige mercredi matin : * dans les versants ensoleillés sous 2500 m : petite croûte de regel non portante le matin, décaillant l’après-midi et reposant sur de la neige lourde. * dans les versants ombragés : neige froide assez dense, localement ventée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER