Sortie du vendredi 5 décembre 2025
elie.poncet, clem s
Météo/températures : Grand beau, ciel bleu avec la mer nuage pas loin en dessous. Pas de froid et pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : un peu de neige sur la route mais quasi plus rien au retour
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking (1400m)
Conditions pour le ski : Neige excellente partout, bonne couche de poudreuse qui n'a pas été travaillé par le vent.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, la couche qui est tombée est juste ce qu'il faut pour se faire plaisir sans que ça en devienne dangereux (c'est mon avis sur place). En pente raide un peu de sluff part à chaque virage...
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : GPX
Horaires : 8h55 - 14h
Samedi dernier on a pu profiter d'une super journée de ski. Malheureusement 2 aléas ont un peu entaché ma sortie. Du coup aujourd'hui on est de retour pour corriger ça avant que j'aille en cours à 15h30.
À nouveau, on procède à l'échange de véhicule avec maman qui va au boulot aujourd'hui, il vaut mieux parce que Clément nous a rejoint en vélo💪.
On décide du parcours du jour dans la voiture, j'avais téléchargé quelques traces gpx histoire de ratisser toute la zone et de pouvoir aller partout même avec du brouillard. Finalement le plan sera de retourner à la brèche N et d'enchaîner avec un grand Eulier et une pointe de Vaudaine.
On part déjà hors brouillard, c'est une bonne nouvelle. La neige est bien tombée, c'est bon tout ça. On double tranquillement du monde jusqu'à la Brèche, après c'est le début de la solitude jusqu'au retour. J'aime bien le plan du grand Eulier, je n'y vais pas souvent et au moins je suis sûr de ne pas me refaire mal dans la petite descente de la brèche aux lacs puisque je n'y passe pas aujourd'hui 😅.
En ce qui concerne ce point je l'ai senti légèrement toute la semaine mais maintenant ça paraît réparé. En ce qui concerne mes problèmes de fixations j'ai pris ma paire de skis flambant neuve en attendant de retourner au magasin où je les ai achetés (j'ai encore la garantie).
Une fois au grand Eulier on est enthousiaste à l'idée de descendre, la neige a vraiment l'air bonne. Comme en ENE il y a eu énormément d'anciennes traces on décide de descendre en NE. On s'élance dans la descente et ça s'avère être un très bon choix. Super descente tout en poudreuse, notre empreinte se grave dans la neige et une fois en bas on ne peut qu'admirer notre œuvre et ce n'est que le début 😜.
Tout contents on s'empresse de recoller les peaux, c'est surtout parce qu'à l'ombre dans ce trou ça caille...
On rechausse et là je le sais c'est mon heure, d'en haut j'ai bien vu que toute la montée de la Vaudaine était vierge. J'attaque donc l'approche du couloir du début, dans une neige fraîchement tombée je trace mon chemin suivi par Clément bien content d'avoir une dameuse devant lui. On s'entend bien, moi j'attends que ça de pouvoir faire les traces de montée et lui ça ne le dérange pas de suivre les traces et ça l'arrange bien de me voir ralentir 😅.
Je vis ma meilleure vie, enchaîne les conversions mais au milieu du couloir ça commence à riper un peu. On se pose la question "est-ce que ça ne serait pas mieux à pied". On continue un peu à ski mais finalement on déchausse un peu plus haut. Pari gagnant, c'est bien mieux. Je suis toujours au traçage et ce jusqu'en haut. En faisant des marches 5 étoiles à Clément je repense à ma galère de samedi dernier où je faisais du surplace avec de la neige au-dessus de la taille. Ici je brasse pas mal mais chaque pas me fait avancer et ça me fait un bien fou au moral. En haut on rechausse et on remonte jusqu'en haut sans problème. Mais quel bonheur cette montée, je me suis rarement autant régalé 🤩.
Pour la descente on commence par la combe classique, je baptise mes nouveaux skis en accrochant un caillou qui me laisse une belle marque. Par contre on ne descend pas par le couloir de montée. On choisit une variante que j'ai découverte hier. Un autre couloir, plus étroit et plus raide en rive droite du haut du couloir principal. Je n'ai trouvé aucune cotation ni sur skitour ni sur camptocamp ou autre. Je ne suis pas expert mais je le côterais comme un gros 4.1 voire 4.2.
C'était vraiment bon, tout poudre 😁. Clément me laisse y aller en 1er, il me dit qu'après avoir tracé toute la montée je le mérite, merci à lui. Le départ est très étroit, il y a juste la place pour faire de beaux virages sautés entre les rochers. La suite reste étroite mais il y a largement la place. On se régale, Clément aussi, même en second. À la fin du couloir ça se sépare en 2 branches. On en prend une chacun et là on peut lâcher les chevaux jusqu'en bas dans une super poudreuse, un vrai gavage 😍.
Pour moi les choses ne s'arrêtent pas là, je repeaute vite fait et je prends à toute vitesse la direction du grand Sorbier. La semaine dernière je n'ai pas pu continuer et faire le couloir ouest du Sorbier. Aujourd'hui c'est ma deuxième chance et je compte bien la saisir. Dans l'excitation je ne vois même pas qu'une trace a été faite pour le Sorbier. J'en retrace donc une en rive droite jusqu'à rejoindre celle déjà faite. Je la quitte rapidement pour monter un petit couloir exposé sud pour monter au pied de l'épaule ouest du sommet. À nouveau c'est le gavage, je ne sais même pas si je préfère faire une trace à la descente ou à la montée. En tout cas c'est le régal de pouvoir tracer dans les 2 cas. Sur la fin je mets les skis sur le sac et je finis à pied, comme pour la Vaudaine je brasse un peu mais j'ai la satisfaction de me sentir avancer contrairement à samedi dernier👌.
Et là il n'y a plus qu'à, je chausse, j'active la caméra et c'est parti 😁 ! Sur ST il est coté 4.2 et sur camptocamp il est coté 4.3. Il m'a quand même paru plus difficile que les autres 4.2 que j'ai déjà pu faire bien qu'ils soient pour l'instant peu nombreux 🤔.
Niveau neige j'avais vu juste, il faut le faire bien enneigé mais en début de saison car une fois que la sous-couche devient dure ce n'est plus la même histoire. En vue de son exposition au soleil ça arrive très vite...
Déjà aujourd'hui il y a eu des petites portions en neige dure mais globalement c'était excellent 🤟.
Une fois sorti du couloir ça enchaîne dans une super poudreuse, c'est le régal jusqu'en bas.
Je rejoins ensuite rapidement Clément qui m'attendait assis sur le télésiège aux Lacs Roberts en mode cinéma. Il avait une belle vue sur le couloir et m'a regardé descendre.
On remonte rapidement à la Croix par la piste puis on redescend à Casserousse par le couloir du petit croissant et la piste de l'olympique homme.
Le brouillard nous a laissé profiter de cette super journée mais nous a rattrapés sur la piste de l'olympique homme. On a fini tranquillement parce que ça s'est mis à bien neiger et on n'y voyait plus rien du tout.
Maintenant il n'y a plus qu'à aller en cours pour bien terminer la journée.
Avec des sommets classiques qui m'ont vu faire mes débuts en ski de rando il y a déjà quelques années on a pu se gaver dans une super neige et faire des variantes bien plus difficiles et qui m'ont longtemps été inconnues. Lors de mes débuts j'ai souvent eu des neiges pourries et aujourd'hui j'ai vraiment eu l'impression de re-découvrir le secteur avec ces descentes un peu plus originales et de superbes conditions qui je l'espère vont se prolonger toute la saison 🤞.

Pourettes