Sorties > Belledonne > Dent de Bedina - Dent du Pra - Cime de la Jasse par les couloirs en boucle

Dent de Bedina - Dent du Pra - Cime de la Jasse par les couloirs en boucle ⭐⭐

Départ : Prapoutel (1345 m)

Topos associés : Dent du Pra, versant SO Dents de Bédina, Versant Sud-Est Dent du Pra, Versant Nord Cime de la Jasse, par la combe du Pouta Dents de Bédina, couloir de la Dent Noire Cime de la Jasse, Combe du Pra

Sommets associés : Cime de la Jasse (2478 m) Dent du Pra (2623 m) Dents de Bédina (2430 m)

Sortie du jeudi 3 avril 2025

elie.poncet

Météo/températures : Ciel voilé. Un peu de vent, juste ce qu'il faut.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : parking (quasi plus de neige sur la piste Bédina)

Montée dent de Bédina : neige parfaite pour monter efficacement
Descente dent de Bédina : moquette un poil trop tard
Montée dent du Pra : neige décaillée, ça ripe un peu
Descente dent du Pra : poudreuse
Montée Jasse : poudreuse
Descente Jasse : neige humide
Descente piste sous la Jasse : neige collante

Itinéraire suivi : GPX

En cours de 8h00 à 9h40 je rejoins maman puis on part à Prapoutel. A la base j'avais prévu de faire 100km de vélo sur les routes des balcons de Belledonne mais hier soir vers 21h30 maman me dit qu'elle va skier au 7 laux donc j'ai complètement changé mes plans. Maman toujours en sortie rééducation était contrainte de rester sur les pistes donc elle a fait le Dôme des Oudis et un presque col de Pouta.
Moi je choisis des faces globalement à l'abri de la chaleur, une belle boucle, un peu de difficulté et pour couronner le tout un dénivelé pas trop élevé avec beaucoup de nouveautés dans un secteur que je connais pourtant si bien.
Je pars donc skis aux pieds du parking mais sur le mur de la piste Bédina je monte à pied (très gros manque de neige). La suite est bien sympa, j'avance vite tout le circuit pour ne pas faire attendre maman qui a un parcours plus court.
Je monte jusqu'au pied du couloir de la dent noire sur une presque moquette bien agréable. Je continue à ski jusqu'à l'étroiture puis je finis à pied. Première nouveauté du jour !! Super couloir, pas difficile et agréable. Un grand merci à celui qui m'avait gentiment préparé toutes ces marches. J'ai économisé un paquet d'énergie...🙂
Une fois en haut  je fais une jolie descente classique en SE. Je suis passé avec une demi heure de retard max pour avoir de la moquette de grande qualité.

Repeautage aux lacs Vénétiers et on rattaque dans la pente d'en face en SO direction la Dent du Pra pour une énième fois cette saison (ce sommet est à consommer sans modération). Record personnel battu d'une petite minute pour atteindre le sommet. Je croise un duo au sommet mais je ne m'arrête pas pour discuter. C'est le moment d'aller faire la deuxième nouveauté du jour et c'est celle qui m'intéresse le plus. Ça fait très longtemps que je m'intéresse au couloir N de la dent du Pra. L'année dernière on avait fait une tentative depuis Pipay milieu avril avec papa mais un brouillard monstrueux nous avait contraint à rester sur les pistes.
Je chausse et c'est parti, la neige a l'air bonne. Le début est vraiment raide pour du ski 3.3 mais c'est trop court pour le mettre en 4.1. Après 3 petits pas en escalier je me lance dans les virages, les 3 ou 4 premiers sont dans le raide et après c'est réellement du ski 3. Bonne surprise j'ai de la poudreuse pour descendre, le régal🤗😜.

La descente était courte mais excellente. Je recolle mes peaux pour la dernière fois de la journée et j'attaque la dernière nouveauté du jour : la courte montée en NE de la Cime de la Jasse. Il y a pas mal de passages différents, j'ai pris celui le plus à gauche (vue d'en bas). La montée était facile en bonne neige, c'est un peu raide mais ça passe tout à ski. D'autres sont passés à pied, il doit y avoir un peu plus de 35° de pente au plus raide je pense.

On avait prévu de se retrouver pour descendre ensemble avec maman mais je n'arrivais pas à la joindre donc je suis descendu direct au parking par la face Ouest. Cette pente est toujours bien agréable mais de temps en temps ça suffit. Aujourd'hui ça avait un peu trop vu le soleil (j'avoue je ne suis pas passé en avance😅). Une fois au lac vers le départ du téléski j'ai fini sur les pistes et la neige collait pas mal mais le reste était tellement bon que j'ai quand même mis skiabilité bonne.
Les jambes ont bien chauffé dans cette descente de plus de 1000m sans faire de pause.

Je suis arrivé avant maman finalement, avec mes 30min d'avance j'aurais pu faire 2000 mais j'ai préféré me reposer un peu sur les tables de pique-nique en l'attendant. L'objectif était atteint et ça m'allait très bien. Maintenant il n'y a plus qu'à attendre dimanche pour rechausser les skis et tenter le couloir Davin en espérant qu'il soit resté en bonnes conditions...
Maman aussi a bien profité donc la journée est réussie. Malheureusement on est parti trop tard pour emmener Lucie qui aimerait bien rechausser les skis comme maman, elle aussi de retour de blessure.
Cette boucle, comme la dent du Pra est à faire et refaire sans modération. 👌😁

Sans pression à l'arrivée 😂
arrête de la dent du pra
la chartreuse
la chartreuse

moumoune, le 03.04.25 19:58

Aujourd'hui nous avons skié dans le même secteur, mais pas tout à fait au même niveau!!! Enfin, à chaque âge son terrain de jeu...
Depuis Oursières, je voyais très bien les traces de la photo 3, ainsi le paysage est plus parlant:merci pour les légendes des photos!

elie.poncet, le 03.04.25 20:17

Oui moumoune, chacun son heure aussi😂
Maman m'a dit qu'elle avait bien vu la photo 3 aussi.
J'aime bien légender les photos, même pour moi quand je regarde longtemps plus tard ça me sert bien👌

taramont, le 03.04.25 22:52

de toutes façons, la fameuse "modération" ne semble pas figurer dans votre lexique !

elie.poncet, le 04.04.25 06:04

Effectivement en ce qui concerne le sport je n'utilise pas trop ce principe 😅

taramont, le 04.04.25 07:12

👍👏

Connectez-vous pour ajouter un commentaire