Sorties > Bornes - Aravis > L'Etale, Blonnière

L'Etale, Blonnière

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Comburce (1190 m)

Topos associés : L'Etale, Coillu à Bordel L'Etale, Combe de Foiroux L'Etale, Couloir Chauchefoin, en boucle par le Coillu L'Etale, Triangle 2112m L'Etale, Voie Bibollet (Facette Nord des arêtes) L'Etale, Face NW des arêtes L'Etale, Pointe sud par la baïonnette

Sommet associé : L'Etale (2483 m)

Sortie du mercredi 19 février 2025

JeanRo

Météo/températures : chaud mais sommet de l’Etal dans le brouillard
Conditions d'accès/altitude du parking :  Comburce
Altitude de chaussage/déchaussage :  1350/1250 (L'Etale) - 1310/1310(Blonnière)
Conditions pour le ski :  correctes  dans l'ensemble,  assez variées toutes neiges trouvées
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS,  pas mal de boules par endroits

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
a

Itinéraire suivi : Comburce - L'Etale - Comburce - Blonniere ( 50 m sous sommet combe à Marion)

Compte rendu:  Direction L'Etale en partant de Comburce à 8h30, personne sur le parking c'est  rare, par contre au niveau  de la neige c'est pas ça, Portage sur 150m de déniv en suivant le chemin d'été et enfin chaussage, la neige est béton, il faut zigzaguer entre de l'herbe et des rochers  sur des passages assez étroits, du coup je préfère faire la pente du bas  à pied, ca porte bien et c'est beaucoup plus rapide. Après cette partie un peu pénible, je reprend les ski, la neige est assez  molle,  les couteaux ne sont pas nécessaires. Au sommet 3 personnes  mais le sommet  est pris dans le brouillard,  le haut du couloir  Combaz  est en bonnes conditions avec de belles traces mais aucune idée sur le bas au niveau de sa partie  très étroite,  du coup j'hésite  et  le brouillard  n'aidant pas je renonce. Redescente  avec une ligne plus à droite que la montée, la  neige  est dure avec des boules sur le sommet ( remuage de guiboles),  elle est un peu croute plus bas, mais  j'arrive à trouver quelques passages en poudreuse. Je  finis  la face dans un beau canyon avec une belle neige puis  je retrouve  la partie merdique du bas avec les  zigzags entre sapins et rocher, assez sport. j' arrive à gratter quelques mètres  pour le déchaussage. De retours au parking je repars pour un deuxième run  pour la Bonnières. Re portage sur 120m de déniv ,puis montée en direction du sommet de la combe à marion. Neige bien transformée , il commence à se faire  tard et  bonne descente dans cette neige transformée, par contre beaucoup de cailloux  et de passages  limite sans neige sur le bas, il faut  encore et encore  zigzaguer.
Horaires :8h30 -17h15

mon canyon avec bonne poudreuse
 sommet combe à marion
 sommet combe à marion

taramont, le 20.02.25 08:48

il semble qu’une nouvelle couche de neige serait bien utile en Hte Savoie aussi ; ça n’a pourtant pas l’air de freiner votre impressionnante activité 😊