Sorties > Beaufortain > Charbonnière, Pointe de Presset, Rosset

Charbonnière, Pointe de Presset, Rosset  ⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m)

Topos associés : Mont Rosset, Sud Col de la Charbonnière, Versant S Col du Grand Fond, en boucle par le Mont Rosset Pointe de Presset, Face Sud Pointe de Cerdosse, Couloir Nord-Est Pointe de Cerdosse, Rampe Sud

Sommets associés : Col de la Charbonnière (2494 m) Pointe de Presset (2858 m)

Sortie du dimanche 21 janvier 2024

JeanRo

Météo/températures : -6 ° au  départ à 8h
Conditions d'accès/altitude du parking : Les pars
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400/1400
Conditions pour le ski : Bonnes,   Très froid le matin mais beau soleil à partir de 13h, de beaux passage en poudreuse ( descente NE charbonnière le matin mais malheureusement sur jour banc , descente du refuge de Presset  l'après midi, bas de la face de la pointe de Presset) , des passage   en croute  très fine ( sommet face  pointe de Presset)  et trafolés ( redescente du col du Rosset)

Itinéraire suivi / Compte rendu : Départ "les pars" skis au pied  et montée au col de charbonnière, temps assez froid. Bascule combe direction  refuge  de la balme, bonne poudreuse mais malheureusement jour blanc et  véritable glacière, du coup plaisir un peu moindre. Montée rapide au refuge de Presset , avec une température qui se réchauffe, ouah.  Repas au refuge , une seule personne à notre arrivée  puis arrivée d'un groupe d'un groupe de 6 personnes  en partance sur Arêches.  Vers 13H, le soleil fait son apparition et nous repartons, nous avions prévus  de monter du col du grand fond mais nous avons repéré une trace sur la pointe de Presset, la face semblait en bonne condition donc changement de programme. Montée à la pointe de Presset, trace nickel, pas raide  empruntant l'épaule et non la combe, superbe, un grand merci aux traceurs. Redescente sur le refuge de Presset (Sommet de la face de la face légèrement crouté mais le bas en poudreuse), puis sur le refuge de la balme ( de beaux passages en poudre, le reste sur une croute fine facile à skier). Remontée  du col de Rosset avec passage du ruisseau  au niveau de la balme un peu compliqué. Redescente  S  pour rejoindre l'itinéraire de montée , passage chapelle Saint Barnabé, vallon de La Portrette (bien trafolé sur le bas) et fin sur la route pour rejoindre le parking.
Horaires :8h-16h15
Participants : Jacques, Jean -Robert