ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Les Pars (foyer ski de fond) > Col du Grand Fond, en boucle par le Mont Rosset

Col du Grand Fond, en boucle par le Mont Rosset (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Col du Grand Fond (2671 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1670 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 30° max

Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m) - Départ: La Côte d'Aime - Plagne Tarentaise
Accès : Albertville > Moutiers > Aime-La-Plagne > La Côte d'Aime > La Bergerie > Foyer de ski de fond
Parking des Pars situé au bout de la route de la montagne, juste après le foyer de ski de fond (route barrée avant le pont de la Gitte)

Itinéraire : Du foyer de ski de fond, traverser le Pont de la Gitte et remonter en rive gauche du torrent de la Portette jusqu'à Pré Pinet puis les Chambrier et les chalets du Mont Rosset (2117 m). Suivre ensuite la croupe Sud du Mont Rosset jusqu'au sommet (les 100 derniers mètres sont plus raides).
Enlever les peaux et descendre vers l'ouest jusqu'au Col du Mt Rosset point 2332 puis descendre NE dans le vallon du torrent de Cerdosse jusqu'au point 2030 en amont du refuge de la Balme.
Repeauter et remonter le vallon de l'Ormente direction N jusqu'au refuge de Presset 2514m. De là passer à droite du lac de Presset et monter plein nord jusqu'au Col du Grand Fond 2671m.
La descente s'effectue par le même itinéraire jusqu'au refuge de la Balme puis en suivant le torrent de l'Ormente rive gauche.

Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 24.04 en soirée
Rédigé le 23.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : nombreuses petites plaques poudreuses en altitudes.

Risque Naturel : purges et plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : purges et plaques de fond. Déclenchements skieurs : nombreuses petites plaques poudreuses en altitudes.

Stabilité : Nouvelles couche de neige fraîche hébergeant des instabilités Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 2200 m, de nombreuses plaques parfois réactives mais modestes vont se formées dans la nuit de mercredi à jeudi avec les chutes de neige légèrement ventées. Elles sont le plus souvent difficiles à identifier car d'aspect poudreux. Essentiellement taille 1 (petite), rarement taille 2 (moyenne) dans les plus hautes pentes, avec des cassures ne dépassant pas 30 cm. - Plus bas, le risque est moindre car la neige est humide ou en trop faible quantité. Départs spontanés : - Quelques petites purges de neige fraîche sont attendues avec le retour des éclaircies dans les pentes raides ou près des rochers. Taille 1. - Rares plaques de fond sur terrain lisse/herbeux, possibles à toute heure. Taille 2.

Qualité : Enneigement : près d'une semaine après le retour d'Est exceptionnel, tout a fondu en basse montagne et assez haut en Sud. Les quantités de neige sont de saison en altitude. Skiable dès 1700 m en Nord, 2100 m en Sud. Qualité de la neige : neige fraîche au-dessus de 1800 m, seulement quelques centimètres humides jusqu'à 2200 m, rapidement 10/15 cm (loc. 20 cm) à 2500 m, très localement 25/30 cm sur les plus hauts sommets. La surface est parfois densifiée/travaillée/durcie par le vent dans les endroits exposés (bosses, crêtes, sommets). Le fond, qui était en cours de printanisation, est parfois crouté mais souvent mou et humide.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER