ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Les Pars (foyer ski de fond) > Col du Grand Fond, en boucle par le Mont Rosset

Col du Grand Fond, en boucle par le Mont Rosset (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Col du Grand Fond (2671 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1670 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 30° max

Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m) - Départ: La Côte d'Aime - Plagne Tarentaise
Accès : Albertville > Moutiers > Aime-La-Plagne > La Côte d'Aime > La Bergerie > Foyer de ski de fond
Parking des Pars situé au bout de la route de la montagne, juste après le foyer de ski de fond (route barrée avant le pont de la Gitte)

Itinéraire : Du foyer de ski de fond, traverser le Pont de la Gitte et remonter en rive gauche du torrent de la Portette jusqu'à Pré Pinet puis les Chambrier et les chalets du Mont Rosset (2117 m). Suivre ensuite la croupe Sud du Mont Rosset jusqu'au sommet (les 100 derniers mètres sont plus raides).
Enlever les peaux et descendre vers l'ouest jusqu'au Col du Mt Rosset point 2332 puis descendre NE dans le vallon du torrent de Cerdosse jusqu'au point 2030 en amont du refuge de la Balme.
Repeauter et remonter le vallon de l'Ormente direction N jusqu'au refuge de Presset 2514m. De là passer à droite du lac de Presset et monter plein nord jusqu'au Col du Grand Fond 2671m.
La descente s'effectue par le même itinéraire jusqu'au refuge de la Balme puis en suivant le torrent de l'Ormente rive gauche.

Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 08.05 en soirée
Rédigé le 07.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2700m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques poudreuses en altitude.

Risque Naturel : Nombreuses coulées humides.

Résumé : Départs spontanés : Nombreuses coulées humides. Déclenchements skieurs : Quelques plaques poudreuses en altitude.

Stabilité : Plaques résiduelles en altitude et redoux avec humidification superficielle jusqu'à 2800/3000 m. DEPARTS SPONTANES : - Nombreuses petites avalanches (taille 1) de neige récente s'humidifiant au gré des éclaircies et du développement des cumulus. L'effet "cocotte-minute" dans les cumulus favorise des départs en tous versants et jusqu'à 3000 m, dès lors, une avalanche de taille moyenne (taille 2) est possible compte-tenu du volume de neige au-dessus de 2700 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Quelques plaques se sont formées en début de semaine au gré des chutes et changements de vent. Ces instabilités temporaires sont encore en place au dessus de 2700/3000 m. Elles sont parfois encore faciles à déclencher en s'approchant des crêtes, et engendre des avalanches de taille 1 à 2 (petite à moyenne). - Plus bas, une rare plaque reste possible notamment au début de l'humidification. Puis, en fin de journée, un skieur coupant une pente raide en neige pourrie peut favoriser un petit départ humide.

Qualité : Enneigement : Absent sous 1800/1900 m cette limite remonte de jours en jours avec la fonte marquée à cette saison. L'enneigement devient rapidement très bon voire exceptionnel pour un début mai au dessus de 2100/2300 m. Limites skiables : 1900/2300 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : A 2200 m, quelques centimètres de neige récente humide finement croûtée jusqu'à 2600 m, puis 15 cm de poudreuse sur une vielle neige humide. Au-dessus, la couche de neige récente s'épaissit vite avec l'altitude, on trouve en effet jusqu'à 30/40 cm de neige meuble au-delà de 2800 m. Sous 2800/3000 m cette neige s'humidifie en journée devenant collante sous 2500/2700 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER