ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Les Pars (foyer ski de fond) > Col de la Charbonnière, Versant S

Col de la Charbonnière, Versant S (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Col de la Charbonnière (2494 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1084 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30°

Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m) - Albertville->Moûtiers-> Aime->la Côte d'Aime puis à la Bergerie tourner à gauche. Suivre la route jusqu'au foyer de ski de fond.
Chausser en général au foyer (route barrée)
Itinéraire : Chausser en général au foyer de ski de fond (route barrée, grand parking).
Itinéraire:
Monter vers le pont de la Gitte par la route enneigée, puis au hameau du même nom. S'engager dans le vallon SE de la Portette que l'on remonte jusqu'à 2150m. Continuer par des pentes SE en passant au dessus du lac de la Portette pour arriver au col.

Matériel : Pas de matériel particulier.
Crampons pour le Roc de la Charbonnière.
Remarques

-Possibilité de descendre coté Nord sur le refuge de la Balme, et retour par le vallon de l'Ormente.
-Roc de la Charbonnière 2738m D- (250m à 40°) avec une sortie plus raide.
-Très belle vue sur la Pierra-Menta juste à côté.

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
05.03.23Tour de la Pierra Mentaaymeric38
Météo/températures : grand beau
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage :chaussage 1800, déchaussage 1600
Conditions pour le ski : pas pire et de tout, de bons virages en sud décaillée, qq rare virages en poudre, le reste en neige dure ou cartonnée ou croutée...

Activité avalancheuse : qq rares coulées de fonte dans le pentu au soleil
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche BEAUFORTAIN
Valable jusqu'au 28.03 en soirée
Rédigé le 27.03.23 à 16:00

Au-dessus de 1800 m : Risque marqué. En-dessous : Risque limité.

Risque Accidentel : des plaques encore sensibles.

Risque Naturel : avlanches de neige humide en sud.

Résumé : Départs spontanés : avlanches de neige humide en sud. Déclenchements skieurs : des plaques encore sensibles.

Stabilité : Situation avalancheuse typique : neige fraîche, neige ventée, neige humide Avalanches spontanées : avec la fin des précipitations et la baisse sensible du vent ce lundi soir, les avalanches spontanées de neige fraîche vont cesser. Mardi avec le retour du soleil des avalanches de neige humide, superficielles vont se produire essentiellement en versant sud et aux heures chaudes (petites à moyennes, rarement grandes) avec en général des départs près des rochers, ponctuels ou linéaires. Déclenchements skieurs : de nombreuses plaques se sont formées. Bien qu'elles soient en cours de stabilisation, leur déclenchement par un skieur est encore possible (cassures 20 à 50 cm, rarement 1 m). Vue les variations de vent, de nombreuses pentes sont concernées, les pentes ouest sont peut être un peu moins a risque mais le moindre thalweg peut receler une plaque. Par ailleurs couper une pente sud aux heures chaudes, peut faire partir une coulée voire déclencher une avalanche de plaque. En dessous de 1800 m, les plaques sont plus rares et deviennent plus difficiles à mobiliser.

Qualité : L’enneigement reprend de la hauteur mais reste encore déficitaire au-dessous de 2000 m. La neige est fraîche, poudreuse dans les pentes, mais fortement travaillée par le vent près des cols et des crêtes (cartonnée, durcie). Elle va s'humidifier au soleil, surtout en versants sud.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER