ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Cerdagne - Capcir - Conflent > Prats de Balaguer - le castell

Prats de Balaguer - le castell (Cerdagne - Capcir - Conflent, 1400m)

Accès : du village de Fontpédrouse sur la N 116, prendre la route d'accès : Bains de St Thomas - Prats de Balaguer . Piste forestière au delà de Prats de Balaguer non déneigée . Généralement on laisse la voiture au Castell ( 1400 ) . Par moindre enneigement on peut arriver 1 kg 800 plus haut au lieu dit Roc d'Aumet (1500 m - passage canadien ) .

Accès enneigé l'hiver

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Prats de Balaguer - le castell

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Cerdagne Canigou
Valable jusqu'au 14.03 en soirée
Rédigé le 13.03.25 à 16:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : Petites avalanches de surface, rares grandes

Résumé : Départs spontanés : Petites avalanches de surface, rares grandes Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques en formation

Stabilité : Nouvelles structures de plaque en formation Déclenchements provoqués : Nombreuses plaques friables. Les nouvelles chutes de neige passées et futures, associées à un léger vent de Sud-Ouest virant à l'Ouest vendredi, favorisent la formation de nombreuses plaques gardant un aspect poudreux mais prenant suffisamment de cohésion pour être déclenchées au passage d'un simple randonneur ou skieur. Elles peuvent reposer sur une couche de neige fraîche de moindre densité faisant office de couche fragile temporaire. Il s'agit souvent de plaque de faible épaisseur (10 à 20 cm) mais ces petites avalanches peuvent solliciter par effet de surcharge une couche fragile persistante plus profondément enfouie et provoquer ainsi une avalanche de plus grande ampleur (cassures pouvant parfois dépasser 1m). Ces couches fragiles sont surtout présentes dans les pentes ombragées au dessus de 2200 à 2400m. Départs spontanés : De petites avalanches de surfaces peuvent se produire pendant les chutes de neige en toutes orientation dans les pentes raides. De plus, quelques départs ponctuels peuvent survenir lors d'éclaircies avec la première humidification de la neige fraîche. Il s'agit essentiellement d'avalanches de taille 1 à 2, une rare grande avalanche de taille 3 peut se produire emportant l'ensemble de la neige tombée la semaine passée.

Qualité : La montagne retrouve un aspect hivernal avec les petites chutes de neige en cours blanchissant les sols jusque sur le plateau Cerdans. Il faut tout de même atteindre 1800 m pour trouver une sous-couche plus continue. Plus haut, l'enneigement augmente rapidement avec des cumuls importants à haute altitude. Qualité de la neige : En surface, on trouve vendredi matin une neige fraîche, souvent poudreuse dans les combes et parfois un peu travaillée par le vent en se rapprochant des crêtes et sommets. Certaines combes peuvent receler une épaisse couche de neige froide et légère, particulièrement agréable à skier, elle devient un peu plus cartonnée sur les hauteurs du Puigmal. Limite skiable : En baisse progressive avec les chutes de neige en cours. Certains terrains herbeux deviennent à nouveau praticables dès 1400 à 1500m. A noter la présence de corniches importantes à haute altitude formées par le vent de Sud des derniers jours.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER