Sorties > Ecrins > 4 jours dans les Ecrins : brèche Lory, Dome des Ecrins, Neige Cordier, Grande Ruine

4 jours dans les Ecrins : brèche Lory, Dome des Ecrins, Neige Cordier, Grande Ruine ⭐⭐

Départ : la Bérarde (1720 m)

Topos associés : Grande Ruine, par le Col de la Casse Déserte Grande Ruine, Voie normale Dôme des Ecrins, Traversée de la Brèche Lory Pic de Neige Cordier, En boucle par le glacier des Agneaux

Sommets associés : Barre des Ecrins (4102 m) Col de la Casse Déserte (3483 m) Dôme des Ecrins (4015 m) Grande Ruine (3765 m) Pic de Neige Cordier (3614 m) Brèche Cordier (3463 m)

Exposition : 4

Sortie du lundi 20 avril 2026 (Il y a 2 jours)

Norman, mattK, nadou38350, Valentine R.

Météo/températures : plutôt beau tous les jours, sauf jour 3 un peu de nuage qui nous ont sauvé de la cocotte minute de la montée vers ref. Adèle Plachard.
Conditions d'accès/altitude du parking : les Etages / La Berarde
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage définitif à 2300m sous le refuge de Temple Ecrins. Déchausse à 1800m au dessus de La Berarde.
Conditions pour le ski : globalement superbes. Poudre sur les hauts sommets en Nord, printemps plus bas et autres orientations

Compte rendu (par Norman)

Itinéraire suivi (vendredi 17 avril à lundi 20 avril) :

* J1 : La Berarde - Refuge Temple Ecrins
* J2 : Refuge Temple Ecrins - Brèche Lory - Dome des Ecrins - Barre des Ecrins (pour certains) - Refuge des Ecrins
* J3 : Refuge des Ecrins - Brèche Cordier - Pic de Neige Cordier Est - Glacier des Agneaux - Refuge Adèle Planchard
* J4 : Refuge Adèle Planchard - Grande Ruine - Col de Casse Déserte - La Berarde

Nous sommes 4 et nous partons sur une superbe route en boucle de La Berarde dans le but de passer la Brèche Lory, doux rêve qui deviendra réalité samedi.

Le refuge Temple Ecrins est magnifique, dommage qu'il ne soit plus gardé en hiver (pas d'électricité et de chauffage). L'approche se fait bien.
La brèche Lory est en super conditions, attention la rimaye ne va plus passer très longtemps. Plus beaucoup de neige sur la partie haute au soleil avant de sortir. La descente du Dome est superbe, bonne poudre, la toute fin est un peu plus transformée croutée. Une cordée de 2 se met la mission Barre des Ecrins, l'aller retour prend son temps, ils finirons tard. Malheureusement le dernier virage en bas du Dome aura raison d'une jambe d'un compagnon de cordé qui ne finira pas l'aventure avec nous et qui sera héliporté vers l'hôpital de Briançon.
Troisième jour, nous visons Col Emile Pic mais nous nous trompons et passons par la Brèche Cordier, nous avions l'esprit ailleurs. Nous faisons alors le choix de gravir Pic de Neige Cordier par son arrête Est plus sauvage et peu empruntée. Ca passe bien c'est vraiment beau, descente par un couloir Nord en neige. La descente sur la Glacier des Agneaux est superbe en poudre puis neige transformée. 50m de déchausse en bas pour rejoindre la neige du vallon. La remontée vers Adèle Planchard est toujours aussi difficile mais quelques nuages nous rendent la tache moins pénible. Superbe nuitée au refuge.
Dernière journée, montée à la Grande Ruine, sommet par un couloir en neige, puis descente par Col de Casse Déserte et Glacier de la Grande Ruine. Neige infame sur le début, dure et traffollée. On passe les séracs main droite, c'est vraiment tendu, d'ailleurs une cordée se blesse quelques minutes avant nous (à priori l'épaule) et seront héliportés. Puis après on retrouve une bonne neige de printemps jusqu'en bas. Le vallon au fond est plus plat et collant mais on s'en sort bien.

Belle aventure sauvage dans les Ecrins, très peu de monde.

H
Helene38, le 21.04.26 20:17

Bonjour Norman, bravo pour ce beau tour bien alpin ! quelques questions : le bas du glacier des Agneaux pour rejoindre la Platte des Agneaux : déchaussage .. passage scabreux ou pas ? se trouve facilement ? La remontée à Adèle Planchard pénible mais y-a-t-il toujours de la neige ? et ça passe bien ? Merci pour tes réponses 😊

mattK, le 21.04.26 20:59

Helene: on a trouvé un peu par chance mais sans se poser trop de questions, donc je dirais oui facilement. Plutôt gauche/centre.
Sur le côté scabreux, ça fait pas très envie quand on arrive devant. Assez confortable pour déchausser et mettre les skis sur le sac. Après, direction sud en biais - y’a une traversée de 3-4m de la langue de neige qui a donné envie à Norman de chausser les crampons, mais j’ai dit “ça va passer en tapant fort et au bon endroit”, y’a(vait) pas très épais de neige et cailloux mouillés en dessous mais on est passés assez safe. Et ensuite y’a un semblant de sentier à force des passages, c’est pentu mais ça accroche bien sur de la terre. Globalement en apm c’est pas compliqué. Gelé le matin ça mérite probablement des crampons.

mattK, le 21.04.26 21:18

Remontée Adèle planchard en neige, trace un peu détruite sur le bas par les passages en descente mais globalement bien tracée donc y’a juste à mettre un pied devant l’autre :)