Sorties > Belledonne > Croix de Belledonne depuis Prabert

Croix de Belledonne depuis Prabert ⭐⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topos associés : Col de la Mine de Fer, de Prabert Pic de la Pierre, Versant Est Rocher de l'Homme, combe Nord de l'Epaule Ouest Rocher de l'Homme, Intégrale de Crop Tour horaire du Grand Pic

Sommets associés : Croix de Belledonne (2926 m) Col de la Mine de Fer (2400 m) Pas de la Coche (1989 m) Pic de la Pierre (2675 m) Col de Freydanne (2645 m) Col de Belledonne (2785 m)

Sortie du lundi 22 décembre 2025 (Hier)

Maxime

Météo/températures : Quelques éclaircies le matin mais globalement bien baché, les sommets sont accrochés avec quelques flocons et un bon effet jour blanc. Ciel voilé l'après midi. Vent modéré voire soutenu en altitude.
Conditions d'accès/altitude du parking : ok
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m/1400m
Les montées:
- Globalement les montées en Nord sont pas toujours évidentes, avec une neige dure qui zippe, les quelques cms de neige fraiche glissent facilement. Mention spéciale pour la montée à l'épaule du Roche de l'Homme qui est particulièrement galère (début à ski, puis à pied car ça glisse trop, puis de nouveau à ski car ça s'enfonce trop, pour finalement finir à pied car c'est dur/glacé). Toutes les anciennes traces sont recouvertes.
- En Sud et Est c'est un peu mieux malgré quelques passages en neige dure.
Les descentes :
- Béton pour la courte redescente après la Mine de Fer et la descente vers le Lac Blanc depuis l'épaule du Rocher de l'Homme.
- Irrégulière de la Croix de Belledonne au col de Belledonne. Ensuite globalement une poudre légère sur fond dur parfois glissant. Bien visé le plus à droite, la partie centrale et à gauche n'est pas assez enneigée sur la section raide.
- Crête Est du Grand Pic et Col du Muret aussi avec une fine couche de poudreuse sur fond dur/glissant.
- Neige dure avec un bon grip versant Est du Pic de la Pierre puis un peu de poudreuse pour la brèche de la Portelle sur fond glissant
- Court couloir un peu zippant à la brèche sous le Ferrouillet sud
- Pas de la Coche béton plein de traces puis border en neige légèrement ramollie.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien de récent.

Itinéraire suivi : Voir gpx au début puis retour par la crête Est du Grand Pic (2570m), col du Muret (2500m), Pic de la Pierre, Brèche les Delarets (2500m), Pas de la Coche
Horaires :7h - 15h15

Bon bol d'air, plus usant que prévu avec la météo et la neige un peu capricieuses.

p1p1, le 22.12.25 17:54

Waouh !! Gros dénivelé avec ces conditions qui ne donnent pas envie !!! Bravo !!💪💪🙂🤩

rafale38, le 22.12.25 18:13

Voilà ! Ça, c'est de la balade💪

balto38, le 22.12.25 18:31

Whaou la descente au lac de Belledonne c'était par ce que c'était trop court ? :) bon ski

elie.poncet, le 22.12.25 18:56

En voilà un qui n'a pas peur des conditions très moyennes😂
Toutes mes félicitations, c'est quand même une boucle qui fait rêver🤩

Maxime, le 22.12.25 19:03

Merci pour vos messages ! J'ai failli raccourcir par le col de Roche Noire ou les Balmettes mais finalement ça restait skiable (même si pas forcément agréable vu la neige et météo, on est d'accord) et je voulais repérer le passage sur la crête Est du Grand Pic que je n'avais jamais fait.

Comme le remarque justement d'autres skieurs sortis dans le secteur aujourd'hui: on apprécie d'autant mieux les bonnes conditions après avoir skié ça.

S
SeySki, le 22.12.25 19:42

Sans être rabajoie je pense que le dénivelé est plutôt aux alentours des 2500m.
Belle sortie en tout cas.

Maxime, le 22.12.25 20:05

Il y a déjà 2400m jusqu'à la Croix au gpx (plus de batterie sur le vieux tel avec le froid après). Ensuite environ 1500m pour rejoindre le Pas de la Coche (400m + 300m +  400m + 200m + 200m). Petit raté pour remonter au pas de la Coche où c'était pas optimal, on peut gagner 50-80m. Pareil, en tirant à flanc en traversée en bas des descentes, on peut gagner 10m-30m à chaque fois je pense.

miniping, le 22.12.25 21:04

Moi je pense qu'il y a que 350m de dénivelé sur toute la sortie. Si il y avait plus, Maxime aurait dû faire un bivouac.

Bonatt, le 22.12.25 22:52

Bluffant !