Sorties > Belledonne > Grande Lance de Domène, Grande Lauzière et Grand Colon

Grande Lance de Domène, Grande Lauzière et Grand Colon ⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topos associés : Grande Lance de Domène, Versant sud Grande Lauzière, combe W depuis Freydières Grand Colon, Face Nord Grande Lauzière, en boucle par la Grande Vaudaine

Sommets associés : Grand Colon (2394 m) Grande Lance de Domène (2790 m) Grande Lauzière (2741 m) Col de la Pra (2167 m)

Sortie du dimanche 11 mai 2025

Joecook

Météo/températures : doux, voilé puis ensoleillé avec de plus en plus de passages nuageux
Conditions d'accès/altitude du parking : Pré Raymond 1365m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2200 sous le 1er lac de Doménon / 1800m presque au niveau du sentier sous la face N du Grand Colon.

Conditions pour le ski
Montée SW Grande Lance de Domène: neige dure, montée principalement en crampons
Descente SE: moquette ****
Montée E Grande Lauzière: neige lourde assez pénible à tracer
Descente W: moquette ****
Montée S Grand Colon par le Lac Merlat: sans neige, à pied par le sentier d'été
Descente: neige lourde qui chauffe les cuisses

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu

Résumé: c'est pas mal du tout

Itinéraire suivi : Voir trace
Horaires :6h 14h

Grand Colon face N
Grand Colon face N
Grand Colon versant S
Grand Colon versant S

chihuahua4, le 11.05.25 17:18

top, la monté du lac merlat au sommet du grand colon est sans neige?

Joecook, le 11.05.25 17:28

Oui, photo #8

A
aymeric38, le 11.05.25 18:04

Bravo pour le portage

A
Ads, le 12.05.25 14:38

Parti un peu plus tard, j'ai pas fait le même tour mais tes traces de crampons sur la Gde lance (qui se montait bien à ski vers 11h) m'ont surpris ! ... Après le lac Merlat tu (chaussures dynafit, environ 42) as traversé une bande de neige sans te rendre compte qu'il y avait un trou de 2m sous tes pieds. (le long d'un rocher) La neige était plus molle à mon passage, j'ai failli tomber dedans !