Sortie du dimanche 26 avril 2026 (Il y a 2 jours)
Baptiste Poignant Photographe
Météo/températures : Beau temps, chaud ! 2 degrés aux Fontanettes à 6h du matin
Conditions d'accès/altitude du parking : Route déneigée
Altitude de chaussage/déchaussage : 1650m avec quelques déchaussages-rechaussages entre des plaques de neige avant 1800m
- Montée nickel, regel dès 2000m. Montée de la face nord en crampons, c'était un escalier !
- Descente géniale, début plein S en moquette, qui se redurcit de 3600 à 3400m (plein E et raide donc peu vu le soleil à mon heure de descente), et puis moquette incroyable
Conditions nivo et activité avalancheuse : risque 1, rien qui bouge
Itinéraire suivi : montée par la face N centrale, descente par les Grands couloirs
Horaires :
6h : départ des Fontanettes (1650 m)
9h : Col de la Grande Casse (3091 m) puis 1h de pause pour attendre les copains qui sont en fait montés par les Grands Couloirs
12h30 : sommet la Grande Casse (3855 m)
14h20 : retour parking
Jeudi, je trouve un gars qui monte à la Grande Casse dimanche en dormant au refuge en tente. On se donne rdv vers le refuge dimanche vers 7h30. On parle de la face N centrale, il me dit que ses 2 potes sont pas trop chaud pour la descente. On se donne rdv sur le glacier de la Grande Casse (enfin c'est ce que je croyais !).
N'ayant pas le temps de monter tôt samedi, ni l'envie de me lever à 4h dimanche, je décide d'arriver vers 21h au parking des Fontanettes et d'y dormir. Je trouve un endroit correct quoiqu'un poil pentu et je me mets dans mon duvet 5°C par terre sur mon matelas gonflable. Mais avec la pente, le duvet glisse sur le matelas et m'empêche de bien dormir. 4h du matin, je me réveille en ayant un peu froid alors que j'étais en tenue d'alpinisme (hormis la doudoune, enlevée). Il me reste 1h30 de sommeil, je décide de la passer dans la voiture : quelle bonne idée ! J'aurais dû faire ça dès le début, tant pis.
Départ à 6h, je croise quelques personnes qui ont eu la même idée. J'ai oublié la doudoune à la maison et j'ai peur de me les geler, mais l'absence totale de vent me fait enlever la gore tex dès le début, me voilà rassuré.
Arrivé au Col de la Grande Casse, je me pose et j'attends les copains. J'ai reçu un sms pour me dire qu'ils sont partis un peu plus tard, je me dis que j'ai maximum 1h d'avance sur eux. J'attends 45 minutes, pas de groupes de 3 en visu, ça m'étonne. Pas de réponse au téléphone, après 1h d'attente je décide de monter la face N centrale. Il y a déjà une dizaine de personnes dedans, c'est pas comme si j'étais tout seul. je garde les bâtons jusqu'à la partie en glace qui me font prendre les piolets et que je garderai jusqu'en haut de cette face. Je pensais la descendre en ski mais je croise un skieur et un snowboardeur en descente : la neige parait bien dure, elle ne va pas transformer de la journée. Flemme de me faire peur, je pars pour le sommet et je descendrai avec le copains.
C'est donc au sommet que je rencontre enfin ces 3 compères, le quiproquo est découvert ! Après quelques photos, on laisse la place aux suivants (quelle foule !) et on commence la descente. D'abord en face S, déjà en moquette à 3800m : on n'avait pas froid ! Puis ca se durcit sur la partie raide en plein O mais ça reste confortable, et ça repart en moquette de luxe jusqu'à la fin, moyennant quelques passages sur buissons.