Départ : Tioulévé (Lieulever) (1280 m)
Topos associés : Le Petit Arc, Sud par le Lac Noir Le Grand Arc, Versant Sud Le Grand Arc, Le tour de l'Arc Le Grand Arc, Traversée du chaînon Grand Arc / Grande Lanche
Sommets associés : Le Grand Arc (2484 m) Le Petit Arc (2365 m)
Sortie du samedi 21 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : Les nuages ont joués avec le soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 15 minutes de portage à la montée, 5 à la descente
Conditions pour le ski : En Nord, quelques bonnes zones de poudre, parfois un peu travaillées par le vent, en Sud moquette à poil plus ou moins long
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Itinéraire suivi :
Horaires :
Aucun compagnon pour m'accompagner, je me décide tardivement pour une sortie de proximité, un itinéraire que je délaisse ces dernières années car un peu trop de monde à mon goût. Aujourd'hui finalement en étant presque devant, pas un problème. Je me laisse embarquer par une mauvaise trace qui m'emmène entre le petit et le grand Arc. J'ai vraiment une mémoire de poisson rouge. Pas grave, je fais l'arête en crampons. Au sommet, toujours pas décaillée. Heureusement que je n'étais pas avec le Zhalou, je l'aurais entendu râler, que c'est inutile de partir si tôt. Enfin, c'est pas ma faute si les nuages voilent de temps en temps le soleil. Du coup retour au petit Arc et comme j'ai du temps, je bascule en Nord, seul au monde de l'autre côté et de bonnes surprises pour la qualité de la neige. Mais les pentes sont un peu raide à remontées surtout qu'elles sont bien sous le vent du dernier coup de Foehn. Je descends plus bas et après une longue traversée vers l'ouest je rejointe l'arête presque vitrifiée sous le petit arc. Couteaux indispensables. Finalement ce crochet me permet de bénéficier de la moquette recherchée sur l'autre versant.

Le Grand Arc, Versant Sud et Nord