Départ : Nice, Promenade des Anglais (0 m)
Topos associés : Pointe Basse de Mary, par le plateau de Tuissier Pointe Côte de l'Ane, Couloir NE et Tour par le Trou de l'Ane Pic Nord de la Font Sancte, couloir Banane Sommet des Garrets, Arête NE Mont Mounier, versant Sud par le Mont Joyo
Sortie du mercredi 3 avril 2024
Météo/températures : Beau : chaud au début puis descente d'air arctique...
Conditions d'accès/altitude du parking : OK
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700 m
Conditions pour le ski : Bonnes en versant Sud (transfos). Potentiellement plaqué en Nord.
Conditions nivo et activité avalancheuse : cf. CR.
Avec : Antho, Charles, Léo, Lucas, SebL et Victor.
Ce n’était pas le plan A, ni-même le plan B, et pourtant cette traversée des Alpes du Sud en vélo-ski, de Nice à Guillestre, a été une vraie réussite. Merci à la chute de neige providentielle une semaine avant notre passage.
Ce n’était pourtant pas gagné. Après seulement 500 m de roulage sur la Promenade des Anglais, Victor et Lucas sont à terre et encastrent littéralement leur vélo entre eux. Quelques dégâts, mais heureusement rien de grave. Nous pouvons continuer notre ascension vers Coursegoules, en vue de skier le Cheiron…
Nous avions tous déjà pratiqué le vélo-ski à la journée ou sur quelques jours, mais jamais en autonomie relative, c’est-à-dire avec la tente (le réchaud et tout ce qui va avec) afin d’être libres de nous arrêter où bon nous semblait.
- Tour Sanguineirette - Pointe Cote de l’Âne, 2916 m (4.1, finalement transformé en A/R 2.3) skitour.fr/topos/1712
- Boucle Sommet des Garrets (2822 m), Lauson, lac d’Allos (3.1). skitour.fr/sorties/159306
- Pic de Font Sancte (3385 m). Couloir Banane, depuis la Barge (4.2). skitour.fr/topos/1788
- Pointe Basse de Mary (3126 m). Depuis Maljasset (3.2). skitour.fr/topos/1294
PS : Merci à Phil’Ô pour ses conseils avisés concernant l’approche du Mounier.
PJ : la trace gpx correspond au trajet à vélo de gare (de Nice) à gare (de Mont-Dauphin).