Sorties > Belledonne > Belle Etoile + Double Dent du Pra

Belle Etoile + Double Dent du Pra ⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topos associés : Col de l'Aigleton, Versant SW Dent du Pra, Par le Col de l'Aigleton Dent du Pra, versant SO Pic de la Belle Etoile, couloir Sud, de Prabert

Sommets associés : Col de l'Aigleton (2266 m) Dent du Pra (2623 m) Pic de la Belle Etoile (2718 m) Col de Vouteret (2529 m)

Sortie du jeudi 11 janvier 2024

Maxime, Jasstic

Météo/températures : Beau (mer de nuage vers 1100-1200m), léger voile nuageux. Chaud au soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : ok, route enneigée à partir de Prabert
Altitude de chaussage/déchaussage : 1200m
Conditions pour le ski : Excellentes conditions, 30-50cm de neige poudreuse légère ou légèrement tassée. Quelques courtes portions en neiges irrégulières/compactées (dernier ressaut Dent du Pra et le final de la Belle Etoile versant Nord). Humidification en cours sur les pentes sud au soleil avec des escargots et petites/moyennes coulées de surfaces. Hormis en sud sur les pentes raides où la neige va un peu se tasser (croutée ?), ca sera excellent demain :)

Conditions nivo et activité avalancheuse : Dépôt important versant nord de la Dent du Pra déclenché artificiellement. Une belle cassure observée de loin vers les Ilettes. Sinon quelques petits/moyens dépôts datant de quelques jours recouverts d'une couche plus récente de neige fraiche (2ème ressaut vers la dent du Pra, vallon nord de la Belle Etoile)

Compte rendu (par Maxime)

Itinéraire suivi : voir gpx

Joli tour, excellentes conditions, que demander de plus ? :)

On a tracé Dent du Pra et Belle Etoile, mais un quadrupède local nous avait déjà devancé, surement hier ou tôt ce matin, sur les deux sommets !

1er ressaut vers la Dent du Pra
 Neige 5*
 Neige 5*
Chacun son style à la descente
Chacun son style à la descente
 Quand on ne trace pas, ca botte... mais on ne va pas se plaindre !
 Quand on ne trace pas, ca botte... mais on ne va pas se plaindre !

B
Bogui, le 11.01.24 21:38

Ça a purgé fort dès le 1er ressaut de la dent du pra. Trace re-gelée en fin d’après-midi car repassée à l’ombre. Très compliqué à remonter, j’ai dû mettre les couteaux et bien m’accrocher entre la trace glissante et la purge…
Une fois sorti ça va mieux et la récompense du coucher de soleil là haut c’était magique ! J’ai également vu de loin des traces de l’animal à 4 pattes qui s’est bien amusé dans le coin!
Belle sortie!