Sorties > Belledonne > Belle Etoile et double Dent du Pra

Belle Etoile et double Dent du Pra ⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topos associés : Col de l'Aigleton, Versant SW Pic du Pin, tour Coche > Aigleton Dent du Pra, Par le Col de l'Aigleton Dent du Pra, versant SO Pic de la Belle Etoile, couloir Sud, de Prabert

Sommets associés : Dent du Pra (2623 m) Pic de la Belle Etoile (2718 m)

Sortie du vendredi 15 décembre 2023

Maxime

Météo/températures : beau et pas trop froid, vent modéré en altitude
Conditions d'accès/altitude du parking : ok
Altitude de chaussage/déchaussage : 1220m
Conditions pour le ski : bonne ou très bonne au dessus de 2000m, poudre souvent un peu tassée par le vent mais souple à skier. Légère humidification avec le soleil en secteurs sud protégés du vent. Neige plus humide sous 2000m et border en condition moyenne avec pas mal de cailloux mais ça passe. Court passage de 10m à pied pour sortir du 1er verrou au dessus d'Aigleton, mais sortie à ski du couloir S de la Belle Etoile à la montée !

Conditions nivo et activité avalancheuse : une petite cassure sur une conversion dans le court dernier ressaut raide de la Dent du Pra, sinon ok sur notre itinéraire. Il y a un petit dépôt au niveau du 2eme ressaut vers 2450m pour montée à la Dent du Pra depuis Aigleton. Un autre dépôt un peu plus important vers les Ilettes. Difficile de dire si c'est récent ou pas, les 20cm de neige fraiche sur le dépôt peuvent avoir été transportés par le vent...

Itinéraire suivi : voir trace gpx
Horaires : 8h-14h

Bonnes conditions aujourd'hui, beaucoup de traçage en montée, heureusement récompensé par de belles descentes.

Un peu de monde à la Jasse et Aigleton, deux courageux qui sont allés chercher la fraîcheur sur la Belle Etoile versant nord, sinon personne sur notre itinéraire.

Pour demain les conditions devraient être aussi bonnes qu'aujourd'hui au dessus de 2000m-2200m, sauf peut être en sud avec une petite humidification mais ça ne devrait pas crouter.

Bonne (ou mauvaise) nouvelle, notre trace vers la Belle Etoile sera entièrement recouverte par le vent (notre trace de montée avait disparu lors de la descente), l'impression de neige vierge sera intacte !

H
HDlameije, le 15.12.23 16:13

Quelle santé 😊

Den's, le 15.12.23 21:18

Magnifique ! Bravo pour ce beau tour.
Tu m'as doublé sous l'Aigleton et on a discuté au col, sympa de mettre un visage sur un pseudo ;-)
Content de vous savoir rentré entiers, j'étais pas trop confiant sur votre montée à la Pra.
Au plaisir !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire