Sorties > Beaufortain > Tour de la Pierra Menta
Sortie du dimanche 5 mars 2023
aymeric38
Conditions nivologiques, accès & météo
Météo/températures : grand beau
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage :chaussage 1800, déchaussage 1600
Conditions pour le ski : pas pire et de tout, de bons virages en sud décaillée, qq rare virages en poudre, le reste en neige dure ou cartonnée ou croutée...
Activité avalancheuse : qq rares coulées de fonte dans le pentu au soleil
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Suite à un désistement mon petit frère m'invite à rejoindre une belle boucle autour de l'iconique Pierra Menta et du Cormet de Roselend avec le CAS.
J1 Vendredi: montée au refuge de Presset depuis les Pars en passant par le Col de la Charbonnière (D+ 1500m, D- 400m, 9km).Une descente trs bof bof en neige dure suivie d'un magnifique moment au refuge du Presset, avec un accueil 5*, un apéro 5* au soleil dur la terrasse, suivi d'un dîner 5*. vraiment top.
J2: Samedi : descente de la Combe de la Neuva avec une vue 5* sur le Mont-Blanc pour atteindre le Cormet de Roselend, , descente sur le refuge du Plan de la Lai (D+ 800m, D- 1500m, 14km).
La combe de la Neuva est plutôt bonne avec les qq cm de neige récente et parfois cartonnée. Aller-retour vers une pente orientée sud vers le Passage d'Arpire, en neige très décevante (alternance de neige dure et de neige fraîche et de neige décaillée). S'ensuit une nuit bien cool au refuge du Plan de Lai (non gardé) avec encore un apéro 5* au soleil.
j3: Dimanche : très très long retour sur les Pars en longeant le lac de Roselend, en passant par le Col de Bresson et en descendant le vallon de l'Ormente (D+ 1100m, D- 1500m, 17km).
La looongue traversée est d'autant plus longue qu'il faut faire beaucoup de manips et de détours pour chercher des langues de neige. La descente du col de Bresson jusqu'au terminus sera en neige souple, la meilleure des 3 jours.
Bref, un magnifique WE même si la neige était pas terrible. Va falloir faire du sport pour éliminer tout ce qu'on a mangé et bu...Si vous lisez ces lignes, je vous conseille la photo 49!