Sorties > Belledonne > Dent du Pra N, S et Jasse N

Dent du Pra N, S et Jasse N ⭐

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topos associés : Dent du Pra, Versant Nord Cime de la Jasse, Combe du Pra

Sommets associés : Cime de la Jasse (2478 m) Dent du Pra (2623 m)

Dénivelé : 2055 m.
Exposition : 1

Sortie du vendredi 29 mai 2026 (Il y a 2 jours)

Glad38

Météo/températures : iso 0°C vers 4000m, beau le matin, des nuages gonflent à la mi-journée. Petite bise en N qui fait du bien.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking au Pleynet, 1450m. Route noire.
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1800m/déchaussage 1750m
Conditions pour le ski : en S ça descend pas plus bas que 2250m et neige collante. En N neige transfo sous 2500m bien agréable à skier. Bon enneigement encore dans le secteur mais un talus déneigé.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS c'est bien tassé

Itinéraire suivi et horaires : Le Pleynet : 6h45 - Dent du Pra montée N :sommet 9h55/ descente S - Dent du Pra : sommet 11h - bas du Vallon du Pra 1820m - Cime de la Jasse couloir N en AR : sommet 13h10 - Le Pleynet : 14h

J'ai posé ma journée, initialement pour aller skier avec Elie, puis on a repoussé au lendemain le projet pour cause de météo et raisons diverses.
Vu l'ampleur du projet à venir, aujourd'hui je fais un truc tranquille. Je  ressort mon envie d'aller à la Dent du Pra mais avec accès voiture cette fois-ci. Une séance course à pied PMA la veille et une nuit bien trop courte, ma motivation est pourtant bien là pour démarrer du Pleynet à 6h45.
Je me gare à la station, un petit 350m de portage histoire de faire croire à Rafale38 que je m'entraîne pour le trail. Puis dès 1800m c'est à ski que ça se passe.
Cap sur la Dent du Pra, ça passe par où déjà? Bon aller on fait au plus raide en crampons dans les petits couloirs c'est plus joli. Ah oui, certes c'est pas efficace et ça fait mal au pattes. C'est marrant quand même j'avais fait la sortie il y a 12ans avec l'Asvel en mode débuttant, c'était moins raide. J'arrive sur le replat sous le sommet par la gauche petit passage à ski puis final à pied. C'est beau et il n'y a personne!
Première descente en S ça colle un peu mais pas pire. Je suis assez vite stoppée par le manque de neige. 350m de remontée en pleine cagne avec les peaux qui zippent et qui se décollent finalement ce sera suffisant!
Descente en N au top. Il est encore un peu tôt pour rentrer.
Je repeaute et avise les couloirs N de la Jasse. Jamais fait ça fait un bel objectif pour un second sommet. Allez go!
Très bon choix c'est joli et le couloir est très skiant. Encore bien lisse jusqu'au chemin à 1750m.
Encore un spot intéressant pour le ski, passé un chouette début de journée!
Maintenant faut organiser la marathon du Grésivaudan de dimanche et préparer le chantier du lendemain!

Au Pleynet
 N Belle Etoile
 N Belle Etoile

S
sdxmountainer, le 31.05.26 08:59

Du ski , du vrai en Belledonne  ! bonnes idees !