Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Pic de la Moulinière

Pic de la Moulinière

Sortie du jeudi 23 avril 2026 (Hier)
cricri38
Météo/températures : Beau temps, un peu de vent parfois et températures fraîches à l'ombre, 0°C au départ, excellent regel.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1710m route noire.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1880m puis neige continue, 20/25 minutes de portage.
Conditions pour le ski : en N c'est dur, une neige à cramponner, ça tombe bien j'étais venu un peu pour ça, dans le couloir SE neige bien revenue à 11h30 mais grosses bosses et plus que trafolée, dessous c'est un peu plus lisse, transfo très correcte mais à nouveau bien trafolée sous le refuge.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Anciennes coulées de neige lourde sur les pentes raides W de la crête du Chardonnay sinon RAS, ca n'a pas chauffé trop vite aujourd'hui.
Itinéraire suivi : Pic de la Moulinière en traversée N-SE du Pont de l'Alpe
Ça faisait un p'tit moment que je n'étais pas venu dans les Cerces, j'avais oublié comme c'est beau 🤩.
Depuis le temps que je lui tournais autour à ce pic de la Moulinière, content de l'avoir fait.
Je me suis plus régalé à la montée côte N en montant en crampons sur une pente lisse et régulière, neige portante, bon grip (ça doit être top en poudreuse ou en transfo à la descente), qu'à la descente côté SE, neige souple mais avec trop de relief pour que ce soit agréable.
2 gars sympas au sommet, seule rencontre du jour alors qu'il y avait des bouquetins à la montée, un lièvre variable au collu de la Moulinière, et un loup 🐺 au col des Aiguillettes (filmé par une randonneuse rencontrée en bas).
La prochaine fois faut que j'ouvre les yeux 👀...

La neige avant les premières bâtisses