Sorties > Chartreuse > Chamechaude, Versant Ouest

Chamechaude, Versant Ouest

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topos associés : Chamechaude, Versant Ouest Chamechaude, Directe NNW du sommet Chamechaude, tour de la Chartreuse

Sommets associés : Chamechaude (2082 m) Brèche Arnaud (1950 m)

Sortie du dimanche 29 mars 2026 (Aujourd'hui)

zephyrin.denonfoux

Météo/températures : Chaud dès qu'il n'y a pas de vent, par contre dès qu'il y a du vent ça devient très froid ! Probablement autour de -10° en ressenti au sommet. Jour blanc, impossible de voir à plus de mètres une fois sorti de la forêt...

Conditions d'accès/altitude du parking : Très bien, route déneigée

Altitude de chaussage/déchaussage : 1300m (au parking)

Conditions pour le ski : De la bonne neige à partir des pare-avalanches. Du sommet jusqu'à eux c'est béton. Nous on a mis les crampons, et le piolet n'est pas de refus ! Obligé de mettre les couteaux sur la fin, et encore c'était limite à des endroits, de la vraie glace !

Conditions nivo et activité avalancheuse : Des grosses accumulations entre les pare-avalanches, sinon RAS. Toutefois, peut être rester vigilant dans cette zone.

Départ col de Porte vers 8h30, quelques traces qui commençaient à disparaître sous le vent. Pas mal de vent à partir du champignon. Déjà qu'on voyait pas grand chose, une fois sorti de la forêt c'était vraiment jour blanc... Les traces avaient disparues. Obligé de mettre les couteaux assez vite. Nous sommes arrivés contre la première barre rocheuse où nous nous sommes abrités pour finir en piolet-crampons. Puis rapide aller-retour jusqu'au sommet. Descente par les pare-avalanches (décrite plus haut). De la bonne neige qui ne fait pas regretter la sortie 😁, et ça quasiment jusqu'en bas ! En tout sortie de 3h. Nous étions deux, quelques groupes croisés sur la descente.