Sorties > Chartreuse > Lances de Mallissard en boucle O - E

Lances de Mallissard en boucle O - E  ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Perquelin (970 m)

Topos associés : Lances de Malissard, couloir W en boucle Lances de Malissard, versants O>E en boucle Dôme de Bellefont, Face SO

Sommets associés : Lances de Malissard (2045 m) Dôme de Bellefont (1975 m)

Sortie du dimanche 1 février 2026

Pocahontas, dominic, henyan, aymeric38, phildagand

Météo/températures : relativement doux, beau le matin, se couvrant après 13 h.
Conditions d'accès/altitude du parking : trail au départ de St Pierre, on a bien cru ne pas pouvoir aller à Perquelin
Altitude de chaussage/déchaussage : 970 m
Conditions pour le ski : neige encore poudreuse sur la descente des Lances puis poudre avec parfois une légère croûte en surface sur la descente du dôme de bellefond, neige dure sur le chemin après la cabane des chasseur ( point 1642 m) mais bien enneigé.

Conditions nivo et activité avalancheuse : des coulées de la veille sur le versant est des lances, on en fera de nouvelles sans conséquence.

Compte rendu (par Pocahontas)

Itinéraire suivi : Perquelin - col de la Saulce- couloir ouest puis crête jusqu'au sommet des Lances - col de Bellefond - dôme de Bellefond - cabane des chasseurs - Perquelin
Horaires : 8 h 45 - 14 h 45

Sortie cafgo organisée par Dominique F. précédée par Yannick avec Aymeric et son frangin un bon 1/4 d'heure devant nous (ce qui leur permettra de faire une descente supplémentaire en ouest du col de Bellefond).

Très belle boucle avec une belle ambiance montagne, un joli couloir en crampons permettant d'accéder à la crêtes des Lances, une bonne neige restée poudreuse sur la majorité de l'itinéraire, que rêver de mieux ?

Sortie 1 avec Yannick, Aymeric et son frère, sortie 2 avec Dominique, François, Juan Francisco, Loïc, Pierre, Philippe D., Phillipe S.

aymeric38, le 02.02.26 20:03

Je regrette de ne pas être venu ici samedi...mais dimanche était supposé être la meilleure journée du WE, et je voulais offrir à mon fréro la Chartreuse sous son meilleur jour...un peut raté quand même, la neige avait bien chauffé à cause / grace au beau temps de samedi...

phildagand, le 02.02.26 20:12

Et voilà, depuis jeudi, Monsieur est devenu très exigeant ... encore une superbe rando ...

aymeric38, le 02.02.26 20:14

Depuis la série samedi dimanche jeudi samedi ...je me suis habitué à des neiges 5* :-)
Et ma technique est très très sensible à a qualité de la neige :-(

henyan, le 02.02.26 20:36

Je rejoins l'avis de Aymeric, on espérait mieux en qualité de neige mais bon le paysage et la météo étaient quand même là et la sortie valait le coup pour l'ambiance chartreuse. Vendredi je pense même que la forêt passait pour descendre le prayet en bonus.

phildagand, le 02.02.26 20:54

Ils font les difficiles ...