Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > 2 salles, 2 ambiances autour de l'aiguillette du Lauzet

2 salles, 2 ambiances autour de l'aiguillette du Lauzet

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Pont de l'Alpe (1710 m)

Topos associés : Col de l'Aiguillette, Aller Retour depuis le pont de l'Alpe Col de Roche Robert, versant SE

Sommets associés : Col de l'Aiguillette (2534 m) Col de Roche Robert (2311 m) Col du Chardonnet (2638 m)

Orientation : SE

Sortie du lundi 26 janvier 2026 (Hier)

caillou, Alex clt

Météo/températures : Fort vent NW. Ciel couvert au matin. Bleu vif peu avant 10h pour tout le reste de la journée.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route déneigée.

Conditions pour le ski
Excellente poudre légère partout hormis sur les parties pelées des crêtes.
Sensation moquette sur fond dur dans la montée en face S de Roche Robert.
La descente de Roche Robert s'est faite dans une neige qui s'est alourdie l'après-midi.
Attention aux nombreux requins présents partout aux gré des transports successifs dans une direction ou l'autre dans ce terrain rocheux.

Conditions nivo et activité avalancheuse : BRA 3 comme la veille, avec tendance 4 annoncée pour le lendemain. Transport important des quantités de neige fraîche et froide tombées les jours précédents. Sur la crête qui mène du col de l'Aiguillette au point 2717, nous causons des fissures à la montée. En y repassant, nous causons des départs de petites plaques de 5cm d'épaisseur à la descente. Tous les sommets fument. Sur la crête du Chardonnet, nous avons vu une corniche de 30cm de hauteur se former en 15 minutes. Les fumeroles y font comme un spectacle pyrotechnique. Dès qu'une face est un peu grande et un peu homogène, on voit les vaguelettes des accumulations qui se succèdent les unes aux autres. Du refuge du Chardonnet, on voit une face entière est partie entre hier et ce matin (dixit les gardiennes) sous le col du Raisin. Sous le lac de la Mine une accu/corniche a cédé et causé une coulée. Quelques petites coulées en poire ici où là dans le raide.

Compte rendu (par caillou)

Itinéraire suivi : voir gpx

Horaires : 7h30 refuge du Clot des Vaches - 9h30 2717 - 10h20 refuge du Chardonnet - 10h50 rephoquage - 12h45 2717 - 13h30 Alpe du Lauzet - 15h00 derrière Roche Robert - 15h30 Pont de l'Alpe

Partis aux aurores avec le vent dans le dos et dans les oreilles, nous arrivons dubitatifs au col de l'Aiguillette et carrément inquiets à 20m sous le point 2717 après avoir vu les pentes se fissurer autour de nos skis. Si bien que nous passons à pied pour l'atteindre pour éviter les derniers mètres de neige que nous craignions trop plaqués. À ce point, nous nous croyions en Mordor bien que le ciel au-dessus des Écrins soit assez dégagés.

Nous passons la crête au col du Chardonnet et nous voilà au Seychelles, à l'abri du vent, dans une tempête de ciel bleu. Laissant de côté les pentes >30° qui nous tentent mais ne nous enivrent pas, nous descendons 4 par 4 dans une poudreuse toute légère. "On croirait skier un nuage," lance mon voisin de virages.

Hilares, nous arrivons au refuge du Chardonnet où l'équipe, bien qu'attablée après le départ des hôtes de la nuit, nous accueille généreusement, fournissant les boissons chaudes dont nous rêvions depuis Mordor et la tarte à la myrtille dont Alex rêvait depuis 3 jours. Comme il y a un programme à poursuivre, nous repartons bien trop tôt et cheminons dans ce magnifique vallon du Chardonnet, profitant des derniers mélèzes et des pentes brunes de la crête du Queyrellin. Globalement, c'est plat. Mais nous avons vu assez de signaux inquiétants ce matin et les jours précédents pour éviter tout ce qui raidit un peu et c'est ce qui guide notre choix pour la piste du retour.

Au point 2717 nous sommes inquiets de ce que nous trouverons pour redescendre au col de l'Aiguillette mais le regard tourné vers l'aval nous permet de mieux embrasser les alentours et naviguons sans craindre de départ dans les pentes faibles. Bonne neige: la moitié de la crête à été dépouillée pour charger l'autre. La descente vers l'Alpe du Lauzet n'est qu'une vaste partie de plaisir. "Tiens des loups!? _Mais non ils ont des cornes! _Donc des chamois? _À côté d'un skieur? _Donc des oreilles et pas des cornes?" Médor et Mirza apprécieront.

À l'Alpe du Lauzet, je donne le piètre spectacle d'un clown volant dans la neige en donnant la chasse à un emballage fuyard et nous partons vers Roche Robert, le bonus du jour pour s'amuser sans pente raide. Découverte pour nous tous, quel beau voyage! Avec faune; enfin nous trouvons la harde locale que nous espérions depuis notre arrivée: un bouc, trois étagnes et autant de cabris. À pas mesurés, il progressent à la recherche des brins d'herbe qui font surface en adret. Nous recommandons le tour horaire: la face Sud est un vrai charnier; c'est un coup à casser un ski sur un traitre caillou immergé dans la poudre. Belle ambiance entre les rocs de part et d'autre, avec de belles dalles ("je suis sûr qu'il doit y avoir plein de voies là-dedans") et débouché sur une crête avec vue sur le Lautaret et jusqu'au Taillefer. La dernière descente, dans le cirque de Roche Robert, est excellente car c'est la dernière mais la neige commence à s'alourdir --- nous n'avons plus l'habitude. Le boardercross qui ramène à la route du Lautaret est damé et tracé pile bien pour le dévaler en file indienne.

Qui retrouvons-nous donc au parking? Les trois sympathiques gardes des parcs nationaux (Écrins, Vanoise, Pyrénées) avec qui nous avons partagé deux soirées au refuge du Clot des Vaches. Nous pouvons ainsi nous souhaiter mutuellement bonne continuation et refermer proprement ces trois jours de week-end.

[[Venu·e chercher un exemple de trace ou voir les conditions? À ton tour -> skitour.fr/contribuer]]

Vallée de la Guisane
Vallée de la Guisane