Sortie du dimanche 25 janvier 2026 (Il y a 2 jours)
caillou, Alex clt, jb.lafon64, slenivet, AnthoK100
Météo/températures : Des nuages alternant avec du soleil. Peu de vent. Pas trop chaud sauf localement dans les fours solaires (Béraudes).
Conditions d'accès/altitude du parking : X
Conditions pour le ski : Neige fraîche et légère.
Conditions nivo et activité avalancheuse : BRA3. La poudre que nous skions est tombée du ciel ou apportée par le vent. C'est plaqué dans presque toutes les orientations par des chutes successives et les orientations changeantes du vent des derniers jours. Un woof au point 2577 du Lac de la Ponsonnière avec deux fissures qui se dessinent l'une après l'autre.
Compte rendu (par caillou)
Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 7h30 refuge du Clot des vaches - 10h40 demi-tour sans Grand Galibier - 11h30 Crête de la Ponsonnière - 13h idem - 14h45 sous la roche des Béraudes - 15h30 pour un petit rab - 16h20 avant la dernière descente - 16h30 refuge
L'objectif initial était le Grand Galibier Ouest si les conditions le permettaient, alors que le terrain est miné de plaques et qu'il est difficile de déterminer un itinéraire <30° dans le secteur.
Nous écartons d'abord l'idée d'une progression dans le vallon du Grand Lac suivie d'une sortie au point 2699, par crainte de déclencher à distance dans les grandes pentes homogènes qui nous surmonteraient à droite du lac. Nous préférons suivre le GR57 en prenant des distances, car là aussi nous sommes dominés. Le woof au point 2577 du Lac de la Ponsonnière nous confirme que l'état d'esprit prudent n'est pas exagéré. Nous prenons donc de grandes distances pour rejoindre l'épaule qui mène au col de la Ponsonnière.
Sur le terrain, le projet initial d'une bascule en N vers le plan de la Ja se fait exécuter direct. 1er but nivo. Nous progressons sur l'arête vers l'Ouest mais nous nous arrêtons: devant nous, le choix est de marcher au Nord sur une corniche de plusieurs mètres de haut ou au Sud sur le haut des pentes >30° dont nous avons admiré les plaquages pendant la montée. 2ème but nivo.
Demi-tour et passages en crampons pour aller voir là haut. On a bien fait de garder les skis sur le sac car nous voilà finalement à la Crête de la Ponsonnière et son vallon N où nous traçons le champ de poudre. Il n'y a pas que nous qui traçons. Il y a aussi les nombreux requins à peine enfouis qui font chuter plusieurs membres de groupe et rayent aussi d'autres skis. À la remontée, j'ai trouvé de la semelle bleu ciel d'un copain déposée sur le coin d'un gros dé planté de travers sous la neige. La poudre est assez épaisse pour nous faire voler et bondir mais ça manque d'un fond dur pour être en sécurité.
Pour ce qu'on en a vu, derrière nous, les trois gardes des parcs naturels rencontrés hier au refuge et qui visaient aussi le Grand Galibier W prennent l'option Sud et tricotent entre le col et le Grand Lac où ils ont eu de bonnes idées.
Nous rebasculons en Sud avant le groupe qui pique-niquait au point 2824 mais nous ne sommes pas les premiers à descendre vers le lac des Crouserocs. il est temps d'aller jeter un œil au col des Béraudes. La trace de montée (pas trop raide, bravo et merci) a été faite par un groupe passé avant nous et que nous pensons avoir basculé puisque nous ne voyons pas de traces de descente. Arrivés au replat, il est clair que nous n'irons pas au col, trop raide, trop plaqué, pas au pic non plus (un des projets initiaux du WE), et que le groupe devant nous n'a pas basculé puisqu'ils sont en train de redescendre de la roche des Béraudes. C'est un club grenoblois, encadré par un ami d'entre nous. Nous y allons à notre tour et nous déphoquons juste sous la Roche, renonçant sur place à atteindre la crête à ski ou à pied; ça se joue à 5m de bombé louche devant nous.
Gavage de poudre. Ah merde, encore un requin, qui arrache 20cm de très joli serpentin chez un copain. En fin de journée je crois que tout le monde aura eu son caillou à un moment ou à un autre, avec ou sans chute sèche, avec ou sans éraflure majeure. Toutes les carres sont en place et ça c'est bien. Gavage donc, et donc on fait un petit rab sur place avant de rentrer au refuge. Et là, on n'est pas fatigué. Les gardes sont allé voir au point 2376 à l'Ouest du refuge et ils y retournent le descendre autrement. Nous les accompagnons et prenons la trace de leur première descente. Ça fait 5 montées avec les peaux, un joli petit chandail. Maintenant c'est fini car sinon nous n'aurons pas le temps de boire avant le dîner. Au refuge, en plus des gardiens, il n'y a plus qu'eux et nous, et un couple qui vient d'arriver. La fille tricote, au sens propre.

Objectif (Est)