Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Col de l'Aiguillette et col du Chardonnet

Col de l'Aiguillette et col du Chardonnet

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Pont de l'Alpe (1710 m)

Topos associés : Col de l'Aiguillette, Aller Retour depuis le pont de l'Alpe Col du Chardonnet, Point coté 2713m

Sommets associés : Col de l'Aiguillette (2534 m) Col du Chardonnet (2638 m)

Sortie du samedi 24 janvier 2026

caillou, Alex clt, AnthoK100, jb.lafon64, slenivet

Météo/températures : Des nuages dans le ciel dès le matin. Vent fort et nuages bas vers 14h. Nous descendrons dans le jour blanc
Conditions d'accès/altitude du parking : route du Lautaret enneigée depuis plus bas que le Freney d'Oisans.
Conditions pour le ski : Neige fraîche très agréable, alternant avec quelques zones cartonnées ou carrément pelées sur les crêtes et zones au vent, y compris les reliefs bombés dans les pentes.

Conditions nivo et activité avalancheuse : BRA 3 où nous avons lu qu'il existait des plaques enfouies et masquées par des chutes récentes. Nous n'avons observé aucun autre signe. Pas même https://www.data-avalanche.org/avalanche/1769284231103 peut-être préoccupés que nous étions par le vent, ou bien c'est tombé après nous.

Compte rendu (par caillou)

Itinéraire suivi : voir gpx

Horaires : 10h pont de l'Alpe - 11h20 Refuge du Clot des vaches - 13h- 14h pt 2717 - 14h45 Refuge

Premier jour de trois pour huit cafistes lyonnais, suivi par skitour.fr/sorties/183460 puis skitour.fr/sorties/183461

Nous sommes nombreux dans les pentes de Roche Robert et du col de l'Aiguillette.

Trois d'entre nous redescendons au refuge pour cause de froid, vent ou crampons mal réglés aux nouvelles chaussures tandis que les cinq autres mettent les crampons pour atteindre le point 2934 au-dessus des anciennes mines, mais ils butent à 50m du sommet devant une belle accumulation bombée qui ne leur inspire aucune confiance.

Dans le jour blanc, nous descendons en regardant avec les pieds.

[[Venu·e chercher un exemple de trace ou voir les conditions? À ton tour -> skitour.fr/contribuer]]