Départ : Prabert (1220 m)
Topos associés : Pas du Pin, Couloir W Col de l'Aigleton, Versant SW Pic de la Belle Etoile, couloir Sud, depuis le Rivier
Sommets associés : Col de l'Aigleton (2266 m) Pas du Pin (2203 m) Pic de la Belle Etoile (2718 m)
Dénivelé : 1900 m.
Départ : Prabert (1220 m)
Dénivelé : 1900 m.
Sortie du samedi 24 janvier 2026
Météo/températures : Régime d'éclaircies, légère bises, température de saison
Conditions d'accès/altitude du parking : 1200, route blanche
Altitude de chaussage/déchaussage : a la barrière de 1200m
15 a 25 cm de poudreuse légère sur fond très dur (glace) bien présent (toute orientation et encore plus en Sud)
Pas du pin : plus on monte plus la neige zipe et diminue (coulée de surface déjà passée)
Premier tiers dans le sens de la descente du couloir sud de la belle étoile en neige beton
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu partir ce jour. Des petites plaques étaient parties sur les sommets au dessus du col de l'aigleton sur l'itinéraire de la dent du pra.
Compte rendu (par Mathilde)
Itinéraire suivi : Prabert - pas du pin mais arrêt au milieu car neige pas terrible - col de l'aigleton - belle étoile par le couloir sud - retour parle col de l'aigleton
Horaires : 8h30-15h45
Une belle journée.
On commence a Prabert. S'il y a plusieurs véhicules, on sera tranquille et pour la première fois depuis longtemps nous ferons la route et le border cross seuls. Il a neigé, le paysage est sympa. A part la Jasse et l'aigleton, rien n'est encore tracé.
On commence par se diriger vers le couloir du pin pas tracé lui non plus. Un bon jour blanc à ce moment-là. Fred attaque à la trace et bien vite galère a zipper. La suite serait a pied et la neige n'est pas bonne (coulée déjà partie qu'il me dit, moi je vois rien). Je propose qu'on se sauve pour plutôt aller skier toutes ces belles pentes vierges. Surtout que le monde arrive.
On redescend. Ce n'était finalement pas si mauvais. On aurait peut-être dû monter;
On reprend la montée au col de l'aigleton. Les éclaircies se succèdent sur un ciel gris foncé. Les effets de lumières sont bien beaux.
Une fois au col, on ne traîne pas et on bascule.
Ah tiens ici aussi on sent le fond dur et il est bien dur !
On repeaute, deuxième fois. La trace démarre de plus bas, du coup Fred trace pour rejoindre plus haut. On sourira en voyant les deux miss collants pipettes devant nous, prêtes un peu avant, ne pas faire la trace et aller chercher bien plus bas l'existante. On se recroisera pile à la jonction. Les éclaircies se maintiennent. Paysage bien sympa. La trace au dessus est au top, beaucoup de conversions et pas raide du tout.
Dans le couloir, on zippe assez vite. Du coup les deux tiers se font a pieds. Les gens qui descendent nous disent que c'est ignoble. En effet c'est béton et pas du grand ski. Dessous on retrouve la poudre sur un fond dur beaucoup trop présent. Heureusement qu'il a neigé car ça devait vraiment être de mauvaises conditions avant !
On ne traîne pas. Fred va regarder une potentielle variante de descente un peu plus a droite du sommet (vu d'en bas) mais le début est étroit et en cailloux. Du coup il me rejoint sur l'itinéraire classique.
Descente pas désagréable jusque sous le col de l'aigleton. Il faut remonter maintenant 😁.
Dernière montée de la journée, puis la descente, pas mal malgré le fond dur qu'on sent moins sur le bas. A noter que les cailloux apparaissent sur le bas du border. Nous avons dechaussé pour deux cours passages. La route quand a elle a été damée par le passage.
Au final une belle journée. Pourvu qu'il continue à neiger.

Chamechaude

Dans le border