Sorties > Bornes - Aravis > La Mamule, Y a rien à voir

La Mamule, Y a rien à voir ⭐⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Confins (1430 m)

Topos associés : Tardevant, Face Nord-Est La Mamule, Couloir sud-ouest Tardevant, Face W Tardevant, Terre de vent Tardevant, Voie Stéphane Brosse La Mamule, Y a rien à voir

Sommets associés : Tardevant (2501 m) La Mamule (2404 m)

Sortie du mercredi 21 janvier 2026 (Hier)

alainlo, Em42

Météo/températures : Beau, pas de vent sauf à tardevant, très froid à l'ombre, assez chaud au soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : ras
Conditions pour le ski : de tout. pas mal de sucre malcommode sur le haut, de la poudre tassée, de la belle poudre légère, et de la travaillé par le vent hors de la ligne.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras dans la ligne, mais à tardevant NE gros transport qui nous a déchauffé.

Compte rendu (par alainlo)

Itinéraire suivi : trace

Horaires : 7h45-17h
Ça faisait tellement longtemps qu'on était pas sorti ensemble ! Emeric a de la dispo... généreuse, et on décide d'explorer cette idée germée l'année dernière avec Hugo, puis avec Marian ce Novembre.
Départ 7h45, rien ne presse. On monte tranquillement, chargés comme des mulets : 2*60m, baudrier, pitons, coinceurs, sangles, planchette, ça pèse. Et c'est pas efficace.
Premier ressaut de mamule SW un peu sec mais ça passe ok. Le deuxième pour bifurquer à droite est long, sec et ça demande de mettre les mains, pas top. Je sors la corde pour assurer Emeric.
La suite déroule pour un finish en beauté sur l'arête et le sommet.
Entrée très sérieuse, énorme expo, très raide, neige un peu sucre, et des cailloux pas loin.
Quelques virages, une conversion, et un bon dry ski ! Bravo Emeric solide sans entraînement.
Ensuite très bon ski dans les pentes et la goulotte, on se régale.
Merci le drone, le contournement de la goulotte se fait bien sans rappels, mais avec un bon pied alpin, c'est fort raide. Une traversée très très raide (+60°) qui pompe de l'énergie.
Ensuite ça se calme un peu. Ça peut skier par bon remplissage dès la traversée extrême, mais pas aujourd'hui (les Aravis sont vraiment très secs).
Le bas c'est bon ski en neige froide, on se régale.
On rejoint Karl dans la montée de Tardevant, fort vent.
La NE est bien plaquée, on profite de SW en super conditions, régal.
Bravo et merci les mais, à la prochaine !
Pour la cotation, très dur à dire. Le haut m'a semblé très très solide méritant le 5.5, mais la suite se calme bien donc le 5.4 est peut être plus adapté. Si on ski la trav et la suite, ça fait vraiment une ligne plus homogène et longue. On doit pouvoir tout skier skis aux pieds avec bon enneigement avec astuce...

Entrée dans la combe
Fin de journée
Fin de journée

F
frankycham, le 21.01.26 19:18

Ca bricole ca bricole ,et ca expose bien la barbaque 😁
Une bonne prepa pour des gros projets dans le mont blanc au printemps ?

G
Gdemarcillac, le 21.01.26 19:21

lLa cotation 4.2 peut prêter à confusion ! :-) Superbe

B
Bonbet92, le 21.01.26 19:55

Salut.
J’ai déjà effectué cette itinéraire seul puis avec mes potes Jonath et Aurel. Tu as du même voir un relai sur piton. On avais entièrement skier sauf rappel de 20m.  C’est  une belle ligne, il faut en prendre soin et la pratiquer quand elle se présente à nous. La skiabilite semblais médiocre..
La mamule est dans les derniers sommets de la chaîne des Aravis encore préservé. Quelques fois la discrétion est une bonne approche. 🙏
Bonne glisse

sdxmountainer, le 21.01.26 20:20

Belles images et bravo a Emeric  pour cette premiere !

B
Bonbet92, le 21.01.26 20:26

Concernant la cotation, la ligne est hétérogène.
la face W de la mamule est très skiante. Nous ne faisions même pas de virage sautés. Le sommet en revanche très raide et expo. Ton sentiment est amplifié avec la sécheresse actuel. Je dirais plus 5.3/E4

E
Em42, le 21.01.26 20:38

Merci l'ami ! Tu pourras m'ajouter a l'occasion ;)

antoinechpr, le 21.01.26 20:46

T’as l’air d’apprécier les lignes en condis sèches, c’est le moment d’aller au Nant Blanc tu pourras le recôter 5.9 ;)

Rorchar, le 21.01.26 20:48

5.5/E5... Non vraiment Alain ton enthousiasme est beau à voir mais là tu es sur une pente glissante. E4 c'est mort assurée, E5 ça veut dire quoi, risque d'infarctus en voyant la surcotation ? (Désolé mais tu tends trop la perche pour que j'en profite pour soigner ma réputation de rageux, bon ski !).

F
frankycham, le 21.01.26 21:01

Calme toi rorchar alain n’etait meme pas accompagne de ta tete de turc prefere 🤣🤣

piolet15, le 21.01.26 22:33

👏👏👏

jtb74, le 22.01.26 00:22

Avec ces conditions sèches dans les Aravis, il faut en effet être adepte du dry skiing (ou ski touffing)😉

E
Em42, le 22.01.26 07:25

Alain est certainement très enthousiaste (quand on connait le personnage, on le sait ;) ). Pour la cotation, son enthousiasme a certainement été influencé aussi par mon ressenti. Je ne suis pas un protagoniste de la pente (très) raide et pour mon modeste niveau, c'est le truc le plus sérieux que j'ai fait. Mon niveau s'arrête généralement dans le 5.1/5.2 et encore en très bonnes conditions (genre, t'emmène ta Grand mère dedans ;)) :p. Du coup, comme pour moi, c'était un truc très sérieux, j'ai rapidement parlé de 5.4 qu'Alain a validé. Pour l'expo, on est clairement dans le E4 avec des passages réguliers au-dessus des barres. On est d'accord que le E5 n'existe pas et n'a pas lieu d'être (on peut difficilement faire pire que mort certaine en cas de chute xD).

Bref, certainement que notre ressenti a été biaisé par :
1) l'état d'assèchement incroyable du massif - Pour avoir parcouru plusieurs massifs récemment, c'est clairement l'un des plus sec - même le Vercors est plus enneigé, c'est dire !
2) Mon ignorance de la pente raide et du fait que j'ai vraiment été impressionné par la ligne (merci Alain pour ta patience et ton accompagnement d'ailleurs).

PS : L'entrée m'a vraiment impressionné (manière de dire que je me suis pissé dessus :p). Jamais fait une entrée aussi raide au-dessus de barres rocheuses, j'avais pas trop envie de me planter à ce moment là...

Vinchy, le 22.01.26 08:54

Impressionnant votre ligne; bravo!
 Em42 Quelle conversion aval de ouf ! 😅

jpc, le 22.01.26 09:56

C'est con parce que, tant qu'à faire du dry, il y a de très belles lignes d'escalade à la Mamule ! ^^
Allez bravo, cette face est effectivement bien impressionnante

DidierGO, le 22.01.26 10:45

Bravo à vous pour cette réalisation 👍Encore une descente bien raide 😉

jacques burcher, le 22.01.26 20:31

Joli ! Très alpin ! Bravo 👏👏👏