Sorties > Alpes Grées S > Albaron: à la recherche de la poudreuse Mauriennaise 😋😋 + vidéo...

Albaron: à la recherche de la poudreuse Mauriennaise 😋😋 + vidéo... ⭐⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)

Topos associés : Albaron, Par le glacier du Grand Fond Albaron, Traversée S -> N par la Pointe de Chalanson De la Hte-Maurienne à la Hte-Tarentaise, en raid Albaron, par le refuge d'Avérole

Sommets associés : Albaron (3637 m) De la Hte-Maurienne à la Hte-Tarentaise (3637 m)

Sortie du lundi 8 décembre 2025 (Il y a 2 jours)

ghyslain, Ptit Xav, Viviane Brochette, Paola Bonnefemme

Météo/températures : -1 au parking à 8h
Conditions d'accès/altitude du parking : chaussage et déchaussage au parking 👌
Altitude de chaussage/déchaussage : 1750m
Conditions pour le ski : peu de neige jusqu’à 2300m, mais la pluie n’a pas fait de dégâts dans le coin. Plus haut neige bonne, un peu ventée mais très agréable à skier même à fond…

Conditions nivo et activité avalancheuse : pas mal de plaquounettes en face Sud, 10cm pas plus mais sur grandes pentes le tas peut être conséquent… nous RAS, pas grand chose vu le peu de pente!

Compte rendu (par ghyslain)

Itinéraire suivi : voir gps
Horaires : départ 8h
    Pas évident de trouver une sortie poudreuse ces derniers jours! Après un dimanche grimpe on prend le temps de choisir une belle sortie qui fera plaisir à tout le monde, l’Albaron semble cocher toutes les cases, juste la neige dessous 2300m quand sera t-il? Bref ça monte à 3600, on fera quand même plus de 1300 de bon ski peut être…

Départ 8h, on chausse à la voiture déjà bien. Tout passe en peaux dans la forêt c’est top, ensuite on doit tout tracer jusqu’au sommet, gros job de Xav qui s’enquille quasiment toute la montée, je m’occupe juste du glacier 😅 (bon j’ai le dos en vrac aussi, va falloir calmer un peu…). Dernière petite difficulté pour atteindre le sommet, on avait pris le matos donc nickel, petit rappel avec l’escaper pour tester avec le Xav (les filles sont descendues en rappel classique, mais on avait pris que 30m, mieux prendre 50 voir 40 suffisent !).
   Descente à fond sur le glacier, c’était bien cool, puis on est allé chercher les pentes ombragées protégées du vent, super neige on a bien fait! Mais attention les requins sont pas loin, on lâche pas trop non plus. Puis le final par le chemin, jusqu’en bas nickel, pas de touchette! On patine ensuite avec les fondeurs jusqu’au parking 👌.

Voilà, une bien belle sortie avec les copains 😍😍

vidéo à regarder sur GRAND ECRAN EN 4K
Abonnez vous à ma super chaine hihi!!

La carte pour le survol des drones de la zone, en rouge la trace GPS
 La carte pour le survol des drones de la zone, en rouge la trace GPS

jujutriple, le 08.12.25 21:43

La vidéo est top et met vraiment en valeur les pentes élégantes de l’Albaron. Bravo pour cette sortie qui fait rêver.

A
aymeric38, le 08.12.25 22:26

Tout est magnifique: la sortie, le ski, les images, le montage, la musique. Top!

DidierGO, le 09.12.25 07:45

Très sympa les prises de vues avec un drone 👍

ghyslain, le 09.12.25 08:31

PS: j’ai mis la carte pour le vol en drone dans la zone pour éviter les malentendus, concernant la faune nous avons pas longé de barres rocheuses pouvant abriter d’éventuels rapaces et les survols n’ont pas dérangé de jolies bestioles (que je n’aime pas déranger non plus), pas de lagopèdes sur glacier ils sont plus bas, et généralement ils sont au sol donc avec le drone à 50-100 m de hauteur ça ne pose pas de problème (on les surprend surtout quand on passe à côté en ski).

A
aalucas74, le 09.12.25 08:59

Merci pour les précisions. Mon commentaire a disparu. C'est drôle.

ghyslain, le 09.12.25 09:09

Oui c’est moi j’ai merdé en voulant répondre !j’ai fais un copier coller en reprenant ton message mais je l’ai foiré

DidierGO, le 09.12.25 09:14

Et le drone c'est un DJI mini 4 pro ?

ghyslain, le 09.12.25 09:20

Un mini 3 pro cabossé 😂! Je suis pas encore bon pilote, mais en montagne c’est plus facile avec l’espace. Sinon pour débutant il est quand même top! On arrive à faire des plans correct, après je les recoupes au montage pour pas avoir de changement brusque sinon c’est moche (c’est le plus dur à faire quand tu fais un suivi). Et avec le froid et le vent c’est pas évident non plus, on se rend pas compte quand on voit toutes les vidéos des youtubeurs (c’est un métier 😅)

ghyslain, le 09.12.25 10:19

Merci pour les commentaires, c’est encourageant car c’est du boulot après la sortie !  😅😅

Pierre-Alpin, le 09.12.25 11:29

super cette vidéo, bravo pour le montage car ce n'est pas si simple à faire. Belle sortie dans ce coin que je connais bien.

Ptit Xav, le 09.12.25 13:55

Merci pour les virages vus du ciel l'ami 🙏⛷️

henyan, le 09.12.25 15:42

Jolie tes prises de vues 👍

E
Emi, le 09.12.25 20:44