Sorties > Bornes - Aravis > Bambée dans les Aravis

Bambée dans les Aravis

Départ : Le Reposoir (1040 m)

Topos associés : Pointe de la Carmélite, Combe NW Pointe de Bella Cha, Triangle du reposoir Col Nord des Nants, Combe des Nants Tête du Chateau, Tête du château par les châlets de Méry

Sommets associés : Pointe de la Carmélite (2477 m) Pointe de Bella Cha (2500 m) Ambrevetta (2463 m) Pointe de Chombas (2468 m) Tête du Chateau (2288 m)

Sortie du dimanche 23 mars 2025

HLN, Pierre

Météo/températures : Temps stable quelques passages nuageux chaud l’après midi
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600 m
Conditions pour le ski : bonne neige le matin dure mais agréable à skier, difficile à skier à partir du milieu de matinée (tendance à se croûter)

Conditions nivo et activité avalancheuse : de nombreuses purges sur l’itinéraire.

Compte rendu (par HLN)

Itinéraire suivi :

Jour 1 - 3000 de D+
Reposoir - tête du château
Descente dans la combe des nans jusque 1850
Remontée au triangle du reposoir (Bella Cha)
Descente jusqu’à 1500m
Remontée à la pointe de Carmélite
Descente au refuge de Gramusset / refuge de la Pointe Percée
Horaires J1 : 5h - 16h30

Jour 2 - 600 m de D+
Descente du refuge
Montée dans la combe de Chombas
Et descente jusqu’au GR qu’on a suivi jusqu’au parking des confins à la Clusaz.

Nicolas souhaitait une nuit en refuge, Pierre de beaucoup de dénivelés et Hélène partir à la frontale.
Ce sera finalement une nuit bien au chaud chez lui pour Nicolas, et le programme annoncé pour Hélène et Pierre !
Jour 1: départ à 5h du matin du Reposoir à la frontale encore à moitié endormis. Heureusement les 600 premiers mètres ski sur le dos se chargent de nous réveiller. Arrivée à 9h à la Tête du Château, suivi d’une descente agréable dans la Combe des Nans. La montée du Bella Cha se fait avec les couteaux mais non pas sans quelques émotions. La pente de 35 degrés sur 600m bordées de précipices de chaque côtes ne laisse pas Hélène complètement indifférente! Nous croisons 2 skieurs en grande forme au sommet. La descente est finalement plutôt agréable.
La troisième montée (1000 m) vers la pointe de la Carmélite sous un soleil de plomb commence à piquer. Chaque conversion est un rappel que nos cuisses ont des limites. Pierre arrive au sommet soulagé de ne plus avoir à monter. Hélas, un détail nous chiffonne. Le GPS affiche seulement 2989 m de D+. Il reste donc 10 mètres à gravir à pied pour atteindre la pointe et aussi les 3000 D+. Il faut donc encore monter.
La descente vers le refuge se fait au radar, mais quel plaisir de terminer cette longue journée !

Jour2:
Force est de constater que les efforts de la veille ont laissé des traces. Départ dans le brouillard du refuge en direction de la combe du Chombas. Un guide sympathique avec son groupe (aussi sympathique bien que parisiens) nous guide dans le brouillard avant que le soleil finisse par apparaître.

Nos jambes commencent à protester après la journée d’hier. Ce sera finalement une petite journée. Redescente avant de reprendre le GR en direction du parking des Confins. Chaque pas nous rapproche d’une chose essentielle, un bon restaurant bien mérité !

De beaux sommets, de belles descentes, er une belle découverte des Aravis… Franchement, que demander de plus ? Rendez-vous l’an prochain pour encore plus de D+ !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire