Sorties > Bauges > La Sambuy, descente directe sur le banc de la Linguale. Chaurionde en traversée

La Sambuy, descente directe sur le banc de la Linguale. Chaurionde en traversée

Massif : Bauges
Départ : Seythenex (station du Vargnoz) (1150 m)

Topos associés : Pointe de la Sambuy, Normale Pointe de Chaurionde, Face Nord-Ouest

Sommets associés : Pointe de la Sambuy (2198 m) Petite Chaurionde (2123 m) Petite Sambuy (2107 m) Pointe de Chaurionde (2173 m)

Sortie du samedi 22 février 2025

Cyrille4807

Météo/températures : couvert puis dégagé. Très doux pour la saison.
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1160m.

1160m à la descente mais je pense que c'était le dernier jour.
Conditions pour le ski : très bonnes dans l'ensemble. Neige transformée sous 2000m, gelée le matin, revenue l'après-midi. Encore de la poudreuse au-dessus de 2000m dans les versants N raides (Sambuy et Chaurionde).

Conditions nivo et activité avalancheuse : une coupe du manteau à été réalisée cette semaine (Cf CR météoF Cham du 18/02).
Le redoux d'hier a encore tassé les couches supérieures. Regel nocturne correct malgré la couverture nuageuse et le vent.
Aucune avalanche ce jour.

Itinéraire suivi :

Première montée sur les pistes. Le ciel est gris. Il fait doux.
Pointe de la Sambuy. Crampons pour les 100 derniers mètres. On chausse au sommet. Descente directe dans la Linguale (repérée sur photo de Météo France Cham, CR du 18/02). NEIGE DE RÊVE SUR 250m.
Linguale : assez bon puis en neige dure.
Remontée à la Petite Chaurionde.
Là-haut, l'arête qui remonte vers la Pointe de Chaurionde est superbe. Ce n'était pas prévu mais je m'y engage. Je suis seul sur la crête.
Le ciel se dégage à l'ouest. Le soleil apparaît. C'est tellement beau que j'en suis tout ému !
La trace est bonne. Pas besoin de crampons.
Descente de la face NW poudreuse dans le haut puis un peu croûtée mais correcte.
Depuis le chalet de l'Aulp de Stx, une grande traversée me ramène au pied du banc de la Linguale. On remet les peaux pour une dernière montée de 400m sur une neige bien transformée en surface (à 14h).
J'atteinds la Petite Sambuy à 14h15.
La descente est un régal !
Une bonne grosse journée en montagne.
Quelle belle course !
Horaires : 9h - 14h45

Linguale du matin…
 Linguale du matin…
 Petite descente dans des gradins gelés. Attention ca glisse !
 Petite descente dans des gradins gelés. Attention ca glisse !
 Pointe de Chaurionde : ça paraît très raide !
 Pointe de Chaurionde : ça paraît très raide !
Mont d'Armène et Pécloz
Mont d'Armène et Pécloz
Linguale : sortie tout en bas (sans déchausser)
Linguale : sortie tout en bas (sans déchausser)
Banc de la Linguale : sortie du haut, 1pas dans les rochers
Banc de la Linguale : sortie du haut, 1pas dans les rochers