Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Grande Traversée du Mercantour en 2 jours

Grande Traversée du Mercantour en 2 jours ⭐⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Jausiers (barrière de la Combette) (1650 m)

Topos associés : Tête du Basto, Tour par les Baisses du Basto et du Lac Autier Mont Colomb, Combe Sud Mont des Merveilles, versant S Cime Ouest de Fenestre, Depuis le Boréon par le Pas des Ladres Mont Ténibre, Traversée Estenc-Isola Tête des Mourres, Par le Salso Moreno

Sommets associés : Mont Ténibre (3031 m) Tête du Basto (2794 m) Mont Colomb (2816 m) Corborant (3007 m) Cime Borgonio (2900 m)

Sortie du samedi 20 avril 2024

Boris Pivaudran

Météo/températures : frais et venté en altitude
Conditions d'accès/altitude du parking : village de Jausiers
Altitude de chaussage/déchaussage : Limite de skiabilité vers 1800 en versant nord, 2000 en versant sud
Conditions pour le ski : 15cm de fraîche en altitude sur l'Ubaye et la Tinée en soirée de jeudi, en cours de cartonnage. Pas mal de sections en transfo sur neige sirocco, là où la fraiche a été dégarnie. Un peu de collante par endroits, ainsi que des zones en vitre nécessitant de monter à pied. Bref sur un long tour on voit de tout. Globalement encore du bon ski à faire, surtout entre 2500 et 3000.

Certains projets restent à jamais dans les cartons, celui-là est tombé du bon côté de la pièce à la faveur d'un alignement de cinq planètes : enneigement, météo, disponibilité, logistique et forme physique !

Les 19 et 20 avril, j'ai donc eu la chance de réaliser la Grande Traversée du Mercantour, skis et baskets aux pieds. Parti de l'église de Jausiers vendredi matin, j'ai rejoint Saint Dalmas de Tende le lendemain en fin de journée, où m'attendait ma famille, avec une nuit à Isola au milieu. Quatre salles, quatre ambiances : l'Ubaye, la Tinée, la Vésubie, et la Roya ont toutes une atmosphère et des reliefs différents. Une variété qui fait le charme de cette traversée au coeur des "Alpes d'Azur" !

Pourtant tout ne fut pas simple : la chute de neige de la veille qui m'a fait tracer sur 5000d+, les interminables plats, les liaisons en course à pied, les innombrables déchaussages et enfin l'orage menaçant du 2e jour nécessitant une modification de parcours. Je serai heureusement épargné par la colère du ciel, mais pas Julia qui m'accompagnait en vélo de route et qui subira une bonne grêle dans le col de Turini.

Et toujours ce côté sauvage : à part quelques âmes en Vésubie, je n'ai croisé absolument personne.

En chiffres :
114km (dont 30km de course à pied)
8000d+
36h dont 25h de déplacement (une coupure pour la nuit à Isola 2000)
Mais surtout un grand plaisir de parcourir de nouveau les montagnes de mon adolescence !

Itinéraire : Eglise de Jausiers > lac des Sagnes > col sous le Bonnet Carré > Pas de Morgon > col du Fer > collet de Tortisse > brèche Borgonio > Mont Ténibre en traversée > pas du Corborant > San Bernolfo > Passo della Sommetta > Passo Tesina > sanctuaire Sant'Anna > col de la Lombarde > Isola 2000 > col Mercière > col de Salèse > Boréon > pas des Ladres > pas du Mont Colomb > baisse du Basto > baisse de Valmasque > lac de la Muta > St Dalmas de Tende

J'ai un .gpx pour l'itinéraire mais l'upload ne marche pas.

L'itinéraire global
L'itinéraire global
 Eglise de Jausiers
 Eglise de Jausiers
 Lac des Sagnes
 Lac des Sagnes
 En direction du Bonnet Carré : c'est plat !
 En direction du Bonnet Carré : c'est plat !
 La brèche skiée, depuis le Salso Moreno
 La brèche skiée, depuis le Salso Moreno
 Pas de Morgon
 Pas de Morgon
Col du Fer
Col du Fer
 Vers la brèche Borgonio : toujours plat !
 Vers la brèche Borgonio : toujours plat !
 Vue vers Auron et le Ténibre
 Cabane du lac Fourca
 Lac des Mesches
 Lac des Mesches

Phil'Ô, le 23.04.24 10:52

Ah bin ça alors ! En voilà une de bambée de l'autre monde !!! Extra-terrestre mode = On.
Curieux de voir par où tu es passé... en attendant que le GPX ne puisse être chargé, peux-tu décrire le cheminement suivi ?

Boris Pivaudran, le 23.04.24 14:00

Hello Phil ! J'ai rajouté une description de l'iti dans le CR ;). Le gpx s'upload bien mais rien ne s'affiche. J'avais déjà eu le pb, on va demander au grand manitou Jeroen :)

DidierGO, le 23.04.24 15:56

Bravo Boris 👏 Il faudra juste légender les photos notamment certains couloirs descendus 😉

ciaisg, le 24.04.24 00:00

Toujours une machine !!!

le sanglier, le 24.04.24 09:24

whouaaaa , c'est beau ça !!!  Phil ça donne des idées !!    Encore Bravo .

Boris Pivaudran, le 24.04.24 12:20

Merci à tous !
DidierGO ça y est j'ai rajouté des légendes ;)

Laurent Couturier, le 26.04.24 15:20

Chapeau !!!

Jérôme Couturier, le 26.04.24 23:26

Superbe parcours et reportage ! Quel matos as tu utilise ? Je vois que tu avais les orb pour la pente raide mais du light ici…

Boris Pivaudran, le 27.04.24 07:50

Hello Jérôme, j'utilise de matos de ski alpi, skis dynastar Pierra Menta + Gignoux

pol, le 27.04.24 15:28

Excellent !