ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Lauzière - Cheval Noir > Le Cheval Noir

Le Cheval Noir (Lauzière - Cheval Noir, 2832m)

Topos associés - Le Cheval Noir

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
05.05.24Une purée de Pois et une soupe au Soleil au menu du Cheval Noirsdxmountainer
Météo/températures : couvert avec bruine- éclaircies fugaces
Conditions d'accès/altitude du parking : 1800. Route du Col de la Madeleine en passant par les Perelles
Altitude de chaussage/déchaussage : 1800
Conditions pour le ski : Neige humidifiée en surface fort agréable entre 2800 / 2500. Collante en dessous. mais ca se skie quand meme pas si mal vu qu'on ne s'enfonce pas trop.

Conditions nivo et activité avalancheuse : aucun regel. le baton enfonce 10cm en neige humide. Se mefier des coulées de neige lourde. Pas vu aujourd'hui avec le temps couvert.
05.05.24col du cheval noirtophe
Météo/températures : nuages, un peu de ciel bleu, quelques flocons au col, sommet dans les nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : vers 1800 en montant, à 100m de la voiture à la descente avec 2 ou 3 déchaussages de quelques metres.
Conditions pour le ski : mauvais, pas de regel, neige humide et collante, meilleur sur les parties avec le sable

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques coulées contre les rochers, déclenchement de boules à la descente en pente raide 
01.05.24Cheval Noir en double traversée, final par Bob Glad38
Météo/températures : vent du S modéré, couvert avec des averses et parfois de larges éclaircies. Iso 0°C vers 2500m. 
Conditions d'accès/altitude du parking : parking vers les Chalets du Frêne, 1850m. piste enneigée au-delà. 
Altitude de chaussage/déchaussage : 1850m
Conditions pour le ski : bonnes conditions en face S qui décaille rapidement, très bon à skier à 10h, qui s'alourdit vite ensuite. Couloir Bob en transfo la couche de neige fraîche ayant purgée. Plutôt lisse, du bon ski. 

Conditions nivo et activité avalancheuse : La neige récente qui n'a pas encore transformée s'alourdit et tend à partir sous les skis sur environ 15cm d'épaisseur, en pente raide. Neige en cours de tassement, collante l'après-midi. Pas mal de coulées de neige lourde des jours précédent, mais pas de cassures identifiées. 
25.04.24Il Cavallo Nero (le cheval noir en français pour ceux qui ont des lacunes en lv2 italien)foulquierhugo
Météo/températures : chaud dans la combe et très froid au sommet avec le vent 
Conditions d'accès/altitude du parking : pas de neige on a pu se garer à deux nants 
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900/1900
Conditions pour le ski : Très bonne 

Conditions nivo et activité avalancheuse : 
Face Nord toute plaquée méfiance !! 
13.04.24Merbelay et poney noir Cedric73
Météo/températures : beau très chaud 
Conditions d'accès/altitude du parking : sfl 1600 montée par les pistes (rm fermées)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600
Conditions pour le ski : regel superficiel qui transforme très rapidement. Bonnes conditions pour le sommet du cheval noir et médiocre pour le reste 

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras aujourd’hui. Ça a bien purgé dans tous les versants (hier ?)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 08.05 en soirée
Rédigé le 07.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2700m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques poudreuses en altitude.

Risque Naturel : Nombreuses coulées humides.

Résumé : Départs spontanés : Nombreuses coulées humides. Déclenchements skieurs : Quelques plaques poudreuses en altitude.

Stabilité : Plaques résiduelles en altitude et redoux avec humidification superficielle jusqu'à 2800/3000 m. DEPARTS SPONTANES : - Nombreuses petites avalanches (taille 1) de neige récente s'humidifiant au gré des éclaircies et du développement des cumulus. L'effet "cocotte-minute" dans les cumulus favorise des départs en tous versants et jusqu'à 3000 m, dès lors, une avalanche de taille moyenne (taille 2) est possible compte-tenu du volume de neige au-dessus de 2700 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Quelques plaques se sont formées en début de semaine au gré des chutes et changements de vent. Ces instabilités temporaires sont encore en place au dessus de 2700/3000 m. Elles sont parfois encore faciles à déclencher en s'approchant des crêtes, et engendre des avalanches de taille 1 à 2 (petite à moyenne) voire rarement de taille 3 (grande) au delà de 3000 m compte-tenu de l'épaisseur de neige meuble (50 à 70 cm à 3000/3200 m). - Plus bas, une rare plaque reste possible notamment au début de l'humidification. Puis, en fin de journée, un skieur coupant une pente raide en neige pourrie peut favoriser un petit départ humide.

Qualité : Enneigement : Absent sous 1800/1900 m cette limite remonte de jours en jours avec la fonte marquée à cette saison. L'enneigement devient rapidement très bon voire exceptionnel pour un début mai au dessus de 2100/2300 m. Limites skiables : 1800/2300 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : A 2200 m, quelques centimètres de neige récente humide finement croûtée jusqu'à 2600 m, puis 10/15 cm de poudreuse sur une vielle neige humide. Au-dessus, la couche de neige récente s'épaissit vite avec l'altitude, on trouve en effet jusqu'à 50/70 cm de neige meuble de densité croissante avec la profondeur au-delà de 3000/3200 m. Sous 2800/3000 m cette neige s'humidifie en journée devenant collante sous 2500/2700 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER