ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Ecrins > Villard Notre Dame

Villard Notre Dame (Ecrins, 1500m)

Accès : Grenoble -> Bourg d'Oisans -> Villard Notre-Dame (Epingle à droite avant le village) (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Villard Notre Dame

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 22.01 en soirée
Rédigé le 21.01.25 à 16:00

Au-dessus de 2100m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plus haut que 2100 m, nouvelles instabilités sous la neige et le vent de SO modéré mercredi, souvent minces... Sinon prudence à la vieille neige dure et surface glacées localement présente sous la nouvelle neige.

Risque Naturel : quelques coulées de neige fraîche plus haut que 2400 + rares avalanches de glissement sous 2200 m.

Résumé : Départs spontanés : quelques coulées de neige fraîche plus haut que 2400 + rares avalanches de glissement sous 2200 m. Déclenchements skieurs : plus haut que 2100 m, nouvelles instabilités sous la neige et le vent de SO modéré mercredi, souvent minces... Sinon prudence à la vieille neige dure et surface glacées localement présente sous la nouvelle neige.

Stabilité : PLUS HAUT QUE 2100 M, NOUVELLES INSTABILITES DE SURFACE, SOUVENT MINCES... Déclenchements provoqués : en journée de mercredi, de nouvelles petites instabilités vont se former au-dessus de 2000/2100 m sous les chutes de neige un peu ventées (10 à 15 cm d'ici mercredi soir, voire 20 cm vers la Meije/L'Olan). Le pratiquant pourra au fil de la journée déclencher des plaques, plus facilement dans des expositions Est à Ouest en passant par le Nord, mais ces plaques de surface semblent assez minces. NOTEZ qu'au-dessus de 2400/2600 m environ et notamment vers les Ecrins, La Meije une petite rupture accidentelle pourrait déstabiliser une ancienne plaque plus épaisse en raison de la présence de couches fragiles enfouies, disséminées entre les versants Est à Ouest en passant par le Nord. Départs spontanés : coulées de neige fraîche possibles au fil des chutes de neige en terrains raides plus haut que 2400 m environ, généralement de taille 1 à 2. Sous 1800/2200 m, c'est la pluie qui arrose faiblement le manteau neigeux, et peut favoriser une rare avalanche de glissement en pentes herbeuses (de taille 1, rarement 2). Autres : sous 2300/2500 m et notamment en faces peu ensoleillées du Taillefer, la neige peut être croûtée / verglacée et parfois camouflée par la petite couche de neige fraîche. Le risque de glissade / dévissage n'est pas à négliger !

Qualité : Qualification de l'enneigement : L'enneigement en Oisans est médiocre pour la saison, en vallées, et vers les croupes d'altitude, près des Ecrins. Il est correct dans les combes et vers le Taillefer. Les limites skiables sont remontées vers 1300/1500 m en versants nord, 1700/2000 m en Sud... Qualité de la neige : très variable, léger saupoudrage dès 1500 (1/2 cm nuit de mardi/mercredi) au petit matin mercredi, sinon sous 2300/2600 m, neige souvent dense/dure, parfois glacée dangereuse (croûte ou "vitre" parfois cassante à pieds ?). Au-dessus, neige sèche soufflée. Mercredi en journée, petite pluie sous 1700/2000 m, quelques cm de neige mouillée de 1700 à 2200 m, puis neige fraîche plus froide plus haut (mais ventée par endroits).

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER