ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Devoluy > Le Grand Villard (épingle 1207 m)

Le Grand Villard (épingle 1207 m) (Devoluy, 1207m)

Accès : Grenoble > La Mure > Corps > St Didier > Le Grand Villard > Lacet de la D217 juste après. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Le Grand Villard (épingle 1207 m)

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
29.12.24Tête de l'Aupet ou presquezigual
Météo/températures : chaud au soleil, frais à l'ombre avec un petit air dans le vallon
Conditions d'accès/altitude du parking : route blanche
Altitude de chaussage/déchaussage : parking mais quelques dechaussages sont nécessaires montée comme descente. 
Conditions pour le ski : Un peu de tout : poudre à l'ombre, bien bien revenue au soleil (ça recroute lorsque le soleil bascule), dure et douce en fond de vallon.
La forêt passe de moins en moins en descente : les cailloux sont pas loin.
Le vallon des Narrites semble peu enneigé 

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Devoluy
Valable jusqu'au 23.01 en soirée
Rédigé le 22.01.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nombreuses plaques en place et en formation en altitude

Risque Naturel : en neige fraîche au fil des chutes, ou sous une éclaircie l'après-midi

Résumé : Départs spontanés : en neige fraîche au fil des chutes, ou sous une éclaircie l'après-midi Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en place et en formation en altitude

Stabilité : NOMBREUSES PLAQUES FACILES À DÉCLENCHER EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : nombreuses instabilités au dessus de 2200 m environ. De nouvelles plaques sont en formation pendant les chutes de neige modérément ventées de la fin de nuit et matinée, puis par transport par le vent ensuite. Elles sont d'aspect friable ou parfois durcies par le vent, et se forment par dessus la couche de neige fraîche tombée mercredi et restée froide et légère. Elles peuvent créer de nouvelles instabilités temporaires, venant se rajouter à celles récemment crées mercredi. Ces instabilités sont réactives et peuvent céder facilement au passage d'un seul skieur, provoquant des avalanche de taille 1 à 2 (cassures entre 15 et 30 cm en général, parfois plus dans les zones d'accumulation par le vent ) En dessous de 2200 m, la neige de surface s'est humidifiée, et les instabilités présentes sont moins nombreuses et plus difficiles à déclencher. Départs spontanés : départs ponctuels en neige fraîche pendant les chutes au fil de la journée, en toutes expositions en pentes raides, quelques départs linéaires sont possibles en secteurs ventés. Avec l'amélioration du temps l'après-midi, quelques départs ponctuels de neige fraîche s'humidifiant en pentes raides ensoleillées. Avalanches de taille petite à rarement moyenne (1 à 2).

Qualité : Enneigement déficitaire pour la période. Limite d'enneigement skiable : vers 1400/1500 m en ubacs, plutôt 1700/1900 m en adrets sur terrain favorable, en baisse au fil des chutes de neige. État de la neige de surface : jeudi matin, la neige fraîche modérément ventée, se dépose sur une dizaine de cm de neige fraîche tombée mercredi, restée froide et légère au dessus de 2200 m environ. En dessous on trouvait avant les chutes un manteau neigeux généralement très dur et regelé dans toutes les orientations et altitudes, ou un peu de vieille neige meuble dans de très rares secteurs à haute altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER