Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Colomban Noir (2401 m)
Sommet associé : Pic Blanc du Galibier (2955 m)
Exposition : 1
Départ : Colomban Noir (2401 m)
Sommet associé : Pic Blanc du Galibier (2955 m)
Exposition : 1
Sortie du samedi 6 juin 2026 (Hier)
taramont, Alicelamalice, Linaigrette
Météo/températures : température quasi idéale avec un peu de fraîcheur au vent - nuageux en début de matinée après une nuit idem
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS - bcp de voitures "de course", de vélos, de motos
Altitude de chaussage/déchaussage : 2300m env
Conditions pour le ski : pas de regel nocturne - neige de névé agréable avec des zones plus molles (surtout près des rochers) - des cailloux pouvaient se cacher sous la petite couche de neige récente - conditions très correctes
Avec Alice, Anne-Sibylle, Laurence et Marie
Compte rendu (par taramont)
Il fallait au moins ça pour une visite in extremis à la tortue du Galibier. Rien n’urgeait pour la personnalité visitée. Elle machouille depuis des siècles sans doute les brumes du Vallon de Fontaine Lombarde et continuera à le faire alors que nous mangerons depuis longtemps le génépi par la racine. Non, l’urgence provenait du chemin d’accès que nous aimons plutôt neigeux et propice à nos arabesques que caillouteux et boueux.
Ceux qui ne connaissent pas cette curiosité méritent d’être instruits. La présence insolite de cette testudine en ces lieux n’a été mentionnée préalablement à mes envolées enthousiastes dans notre gazette préférée, que par un seul (et éminent) contributeur. Pour voir ce genre de choses, il ne faut pas avoir les yeux vissés sur ses spatules et encore moins sur sa montre. Sans conteste, elle vaut qu’on s’y attarde.
Et cette tortue est devenue mon amie. Par une regrettable tendance à l’identification, j’ai reconnu en elle une sœur. Nous avons en commun le goût des voyages (pensez donc le chemin qu’elle a dû parcourir depuis les Galapagos jusqu’à Fontaine Lombarde !), une lenteur exceptionnelle (n’ayons pas peur des mots) et un attachement aux paysages de neige. Sans compter l’erreur indécrottable de croire qu’on avance plus vite en projetant la tête en avant en oubliant que le reste doit suivre.
Je voulais donc que mes amies fassent connaissance avec elle. Nous avons choisi les belles journées des 5 et 6 juin avec leurs brumes fantasmagoriques et leurs neiges encore (un peu) fantastiques, sans oublier un bivouac magique et autres émerveillements botaniques.
Mes photos sont là pour en parler avec exactitude et en couleurs.
Pas plus que mon amie la tortue, le Pic Blanc du Galibier n’a bougé d’un iota de sa place de choix question panorama et le soleil a eu le bon goût d’inonder tout cela afin que notre arrivée soit aussi glorieuse qu’elle le méritait et notre sortie un incontestable succès.
Itinéraire suivi : Colomban Noir/Fontaine Lombarde/Replat 2600m/Pic Blanc du Galibier/Descente Vallon de l'Anesse/Remontée replat 2600m/descente sur Fontaine Lombarde et remontée au pkg - 12,8km
Horaires : départ 5h10 pour Marie et moi - 1h plus tard pour Alice, Anne-Sibylle et Laurence - on s'est rejointes au replat 2600m - retour vers 13h

j1- dryas à 8 pétales

j1- anémone à fleur de narcisse

j1- campement sur l'alpe

j1 - les Ptes d'Orient (je pense)

j1 - trolle

j1- soldanelle

j2 - lune gibbeuse

j2 - aurore sur le Grd Perron des Encombres

j2 - couleurs fugaces mais intenses

j2 - la tortue (dédicace à Chapp)

j2 - ambiance

j2 - les parties plus tard arrivent

j2 - le bleu semble vouloir gagner la partie

j2 - ambiance

j2 - la brochette de mes accompagnatrices

j2 - zoom sur Pic et Mont Thabor

j2 - Barre et Dome des Ecrins

j2 - Gaspard - Meije et Rateau

j2 - Aig d'Arves (dédicace aux mauriennais)

j2 - Alice

j2 - Marie