Sorties > Cerdagne - Capcir - Conflent > Pic de Mortiers en mode estival

Pic de Mortiers en mode estival ⭐

Massif : Cerdagne - Capcir - Conflent
Départ : Barraca de la jaceta (1650 m)

Topo associé : Pic de Mortiers, Peira escrita

Sommet associé : Pic de Mortiers (2605 m)

Exposition : 2

Sortie du lundi 25 mai 2026

DidierGO

Météo/températures : Grand ciel bleu avec quelques nuages à partir de la mi-journée mais globalement du grand beau temps avec des températures estivales et un +8°C au départ.
Conditions d'accès/altitude du parking : La piste d'accès jusqu'au parking dels Plans de L'orriet est en mauvais état et il faut conduire prudemment si on veut éviter d'y laisser un carter😉
Altitude de chaussage/déchaussage : Départ du parking à 1625m et portage des skis jusqu'à la côte de 1935m.
Conditions pour le ski : Neige de qualité névé qui ne bouge pas trop en journée malgré la chaleur. Un peu de relief abaisse la note de skiabilité de bonne à correcte.

Conditions nivologiques et activité avalancheuse : RAS.

Itinéraire suivi : Cf. Topo.
Horaires : 8h15/14h45.

Retour aux sources dans mes Pyrénées Catalanes pour l'ascension du Pic de Mortiers par la vallée du Galbe : une classique de fin de saison car cette vallée est très souvent enneigée tôt en saison et jusqu'à tard de part son orientation plein Nord. Départ à 8h15, baskets aux pieds et skis sur le dos, depuis le parking du Pont dels Plans de l’Orriet (1625 m), sous un grand ciel bleu déjà presque estival. À 8°C au départ, l’ambiance a tout d’un début d’été alors que nous sommes seulement fin mai. Portage pendant une heure de portage jusqu’à la côte 1930 m, au niveau de la Jaça de les Formigues.
Une fois les skis chaussés, l’ascension se poursuit sur une neige de type névé, globalement stable malgré la chaleur. Le rythme reste cependant contrarié par des zones où la neige forme du relief, rendant la progression moins fluide. Heureusement, au-dessus de 2200 m environ, le manteau s’aplanit un peu et devient plus confortable à skier. Les deux courts passages d’une dizaine de mètres sur l’herbe se franchissent sans difficulté, et l’ensemble passe presque intégralement à skis mais compte tenue de cette vague de chaleur précoce, la fonte est très rapide et d'ici 2/3 jours il faudra troquer les chaussures de skis par celles de randonnée😉
L’arrivée au sommet à 12h30 se fait dans un peu de vent, avec quelques nuages venus faire un peu d'ombre, sans toutefois masquer le large panorama sur tous les sommets alentours.
Je débute ma descente à 13h15 avec une neige un peu collante comme on pouvait s’y attendre avec cette chaleur, mais qui reste finalement très correcte et surtout bien meilleure que je l'avais imaginé lors de mon ascension. Le ski est agréable jusqu’en bas, à l’exception des secteurs où la neige garde son relief, qui cassent un peu la fluidité mais sans gâcher l’ensemble. Un court portage de cinq minutes suffit ensuite à rejoindre mon vallon d’ascension et terminer ma descente au point de chaussage à 1935m. Je poursuis en chaussures de skis jusqu'à la rivière du Galbe car il reste quelques névés à traverser et au niveau du pont côté 1793 m je repasse en mode baskets jusqu’à la voiture. Avec cette chaleur précoce et un enneigement encore étonnamment bon pour la saison, la montagne fond pourtant à vue d’œil. Cette sortie au pic de Mortiers sonne ainsi la fin de la saison à ski dans les Pyrénées catalanes.

La vallée du Galbe
La vallée du Galbe
Portage agréable ici la Baraque de la Jaça de la Llosa et au fond le Puig de Terrers
Je chausse à ce niveau sur fond de Canigó
En cours d'ascension sur fond de Puig de Terrers
En cours d'ascension sur fond de Puig de Terrers
L'enneigement est toujours continu
L'enneigement est toujours continu
Nous sommes dans me vallon de la Peira Escrita avec les informations données en français, catalan et anglais😊
Le sommet en ligne de mire et çà passe tout à skis par l'écharpe de neige située entre les 2 zones rocheuses
Sous le sommet situé à droite
Sous le sommet situé à droite
Coup d'œil dans le retro avec sur la gauche le Pic de la Tribuna et à droit le Puig del Pla de Bernat
Panorama au téléobjectif sur le massif del Canigó où la neige fond à vue d'œil
Panorama au téléobjectif sur le massif del Canigó où la neige fond à vue d'œil
Depuis le sommet, panorama sur le Roc Blanc et le Puig de Terrers au premier plan
Panorama au téléobjectif sur le Pic de Tarbésou
Panorama au téléobjectif sur le Pic de Tarbésou
Panorama sur le Pic de St Barthélémy et la Dent d'Orlu
Panorama sur le Pic de St Barthélémy et la Dent d'Orlu
Panorama sur le Pic d'Etang Faury, Pic d'En Beys et la vallée éponyme
Panorama sur le Pic d'Etang Faury, Pic d'En Beys et la vallée éponyme
Panorama au téléobjectif sur le Cambra d'Ase
Panorama au téléobjectif sur le Cambra d'Ase
Au sommet avec sur la gauche le Puig del Pam, les Estanys de Camporells et le Petit Péric
Panorama depuis le Petit Péric le Puig Péric, le Puig de la Portella Gran et le Puig de Morters
Bonne neige sous le sommet

L
ludodo, le 27.05.26 20:42

Sacrée motivation Didier😀

fontra, le 27.05.26 22:37

Certainement la plus belle vallée des Pyrénées Orientales et je ne dis pas ça parce que j'ai des attaches à Fontrabiouse 😉

Mitch06, le 28.05.26 08:05

Magnifiques paysages