Météo/températures : ressenti de température très variable. Bcp de vent samedi. Bcp moins dimanche.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1874
Altitude de chaussage/déchaussage : 2300/1874
Conditions pour le ski : poudreuse principalement. (trop) réchauffée dans la Grande Sagne.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu mais 30-40 cm de fraiche travaillée par le vent sur toute la montée de la voie normale
Itinéraire suivi : Refuge des Ecrins-voie normale - Pic Lory -Barre noire - Grande Sagne.
Vendredi soir, on débarque au Pré de Madame Carle avec Angel prêts à s'enquiller la Barre ou le Dôme le lendemain.
Sauf qu'en arrivant: il neige, y a un vent pas possible, le BRA est à 3 et y a des nuages partout.
Bon OK, c'est peut être pas le meilleur créneau pour faire ce qu'on a prévu. Du coup, on temporise et on décide de décaler à dimanche...
Bivouac 5 étoiles dans la voiture. On téléphone samedi matin au refuge des Ecrins et on choppe les 2 dernières places pour le soir. Après tout pourquoi pas, ça nous permettra d'occuper la journée.
Beaucoup de vent pendant la montée au refuge. Lorsqu'on voit enfin la Barre, on s'aperçoit que celle-ci a été complétement défoncée par le vent et qu'elle n'a plus grand chose à voir avec les photos qu'on avait pu trouver ces derniers jours. Nos rêves de ski du sommet des Ecrins s'envolent. Tant pis.
Seule une bande de neige a peu près continue entre les cailloux permet d'envisager une descente du Lory. A voir sur place.
Départ 5h30 du refuge. On décide de monter par la voie Normale afin d'être plus rapides. On a la "chance" de faire la trace sur la première partie de la montée avant de passer le relais à d'autres cordées car c'est bien usant d'avancer dans ces 30-40 cm de fraiches.
En se rapprochant, le Lory a l'air de passer quitte à bricoler un peu.
On franchit la rimaye dans l'axe du Coolidge. Elle passe bien avec 2 piolets. En revanche, dur d'assurer le second du haut (j'ai mis une broche psychologique). Dans le Coolidge, c'est une neige glacée dans laquelle on ne tient que par les pointes avants des crampons. Pas l'idéal pour le ski quoi.
Angel tente quand même de remonter le Coolidge tandis que je traverse pour rejoindre l'axe du Lory. Au bout d'une trentaine de mètres de traversée, je retrouve de la "vraie" neige et ce jusqu'en haut à la crête.
Pour la descente, c'est très bon même si la glace et les cailloux ne sont jamais très loin. juste une dizaine de mètre en escaliers à cause d'un passage en neige pourrie mais sinon tout passe très bien en neige compactée par le vent ou poudreuse sur la partie basse.
Je retrouve Angel en bas de la rimaye et on file vers Barre Noire en profitant de la poudre.
Méfiance dans les premiers mètres du couloir où la glace n'est pas loin. Ensuite ça s'améliore de plus en plus jusqu'à devenir de la neige de cinéma sur le bas.
On se dirige ensuite vers le col de la Grande Sagne que j'ai remonté à la vitesse d'une larve asthmatique. Deuxième passage pour moi dans cette montée et à chaque fois c'est une épreuve terrible.
Finalement on bascule côté S qui a bien ramolli mais c'est très classe et ça a l'avantage de nous ramener skis aux pieds à la voiture.
Finalement, ça fait du bien de ressortir les skis après plus d'un mois. J'étais plus passé en mode grimpe qu'autre chose mais ça me faisait de la peine de les ranger si tôt! on aura bien pu profiter des beaux jours du week-ends avec des conditions de neige vraiment top dès qu'on s'éloigne des crêtes ventées. Et pour le ski du sommet de la Barre, on reviendra!
PS: J'ai trouvé un manche de pelle en bas de Barre Noire