Sorties > Belledonne > Apéro au Grand Colon

Apéro au Grand Colon ⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topos associés : Grand Colon, Combe Nord-Est Grand Colon, Face Nord

Sommet associé : Grand Colon (2394 m)

Exposition : 1

Sortie du dimanche 10 mai 2026 (Hier)

Em42

Météo/températures : Couvert, bruine par moment, vent de NW assez désagréable par moment
Conditions d'accès/altitude du parking : 4 Chemins, 1370m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1850 / 1710m
Conditions pour le ski : Neige de névé assez lisse (sauf les 100m du bas) et plutôt skiant. Ca déchausse encore sur le chemin en bas mais plus pour longtemps;

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, ca coule un peu sous les skis.

Itinéraire suivi : Tour par la combe NE -> Face N
Horaires : 18h - 21h

Aujourd'hui, j'avais prévu de ne pas skier. J'avais même ressorti les baskets le matin pour un petit trail sous la pluie mais une belle éclaircie en milieu d'après-midi me motive à rechausser les skis en Belledonne. Le temps d'arriver au départ, le ciel s'est déjà bien ennuagé. Montée plutôt pénible dans une neige de névé gorgée d'eau et qui zippe bien. Ca chausse encore un peu sous le lac du Crouzet. De plus en plus de passages déneigés et il vaut mieux éviter de descendre dans le lac ;).

Au sommet, petite pause contemplation entre deux cailloux puis descente de la face N en moins de 3min... Rhaa tant de temps à monter pour un plaisir si court... Je retrouve les baskets pile au déchaussage puis retour dans la pénombre à la voiture. Une belle fin d'après-midi.

La face se dévoile

stephdemau, le 11.05.26 08:33

Sympa ta fiole!😜

JBQUAIX, le 11.05.26 10:29

Bonjour,
est-ce moi qui ai des problèmes de vue ou bien le téléphone qui n'a pas apprécié les 1000m de chute dans les miages ? Comme dans votre sortie dans le vallon des étages,  il me semble que les prises de vues ne sont pas nettes à droites en mode paysage ??? Bravo encore pour tout ces dénivelés avalés.