Sortie du vendredi 10 avril 2026 (Il y a 2 jours)
pascalH, branki, zigual
Météo/températures : Conditions idéales avec une petite brise et un léger voile
Conditions d'accès/altitude du parking : Barrière à la sortie de Bonnenuit, route sèche.
Altitude de chaussage/déchaussage : Rapidement après le parking
Conditions pour le ski : presque parfaite dans cette traversée Nord Sud.
Compte rendu (par pascalH)
Itinéraire suivi : Cf Trace
Horaires : 6h00 / 14h30
J1 de notre trip initialement prévu sur trois jours, qu'on a raccourci à cause de la météo.
Départ à 6h00, ça pique et le début sur route nous parait bien long avec ce vent de face et toutes les traces de pas et de chenille regelées.
A plan Lachat, l'ambiance change avec le soleil qui illumine le grand Galibier. La montée vers le lac des Cerces puis vers le sommet est esthétique et variée, ça déroule tranquillement.
Au sommet, Il est 9h30 et le déraillage est en cours. L'entrée de la face est encore un peur dure puis c'est parfait sur une moquette rase. Notre surfeuse s'en sort bien pour sa première sortie de l'année en ski !
Petite remontée et deuxième descente SE très sympa et en très bonnes conditions.
Troisième remontées à la la tête de la Cassille par sa face Nord, nous sommes toujours à l'ombre, la neige est bonne et le sommet est vite atteint.Cette traversée Nord/Sud est est vraiment agréable avec ces montées à l'ombre.
Au sommet, on cherche l'entrée du couloir NE que l'on trouve en passant par la pente E suspendue, belle ambiance.
Le couloir est en bonne condition de neige froide, ça déroule avec la banane jusqu'en bas.
Dernière remontée jusqu'à la crête de la Casse Blanche au pt 2914, la météo est toujours favorable avec un léger voile qui retarde le réchauffement de la dernière descente.
Le haut est encore parfait avec une moquette épaisse puis c'est plus lourd à l'arrivée au refuge.
Cette très belle journée se poursuit au refuge dans une très bonne ambiance et en mode rigolade.