Sorties > Devoluy > Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique

Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique

Massif : Devoluy
Départ : Le Grand Villard (épingle 1207 m) (1207 m)

Topos associés : Grand Ferrand, versant Sud par le Vallon de Charnier Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique

Sommet associé : Grand Ferrand (2758 m)

Sortie du vendredi 3 avril 2026 (Hier)

Thibaud, Etienne19

Météo/températures : Beau temps toute la journée, encore relativement froid de bas en haut (du vent même en bas du chourum Olympique)
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 50m au dessus du parking (5 min de portage au retour en forêt)
Conditions pour le ski : Bonne, il y avait moyen d'avoir de la bonne neige de printemps sur les zones qui ont pris le vent et sans neige récente.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, un peu de neige qui dégèle sur les rochers au dessus du Chourum mais pas plus gênant en l'état.

Compte rendu (par Thibaud)

Itinéraire suivi : Voie du Chourum Olympique depuis le Grand Villard
Horaires : 7h15 - 12h30 au sommet -14h30 au parking

Ce n'est pas la sortie la plus originale en ce moment au vu des bonnes conditions dans les Chourums et elles l'étaient.
Mais cette sortie était dans un coin de ma tête depuis mes débuts en ski de rando, sûrement à cause des réseaux sociaux et autres ... Je me disais que ce ne serait jamais tellement réalisable au vu de la difficulté quand j'en étais à aller faire les Vans depuis Chamrousse mais avec les années visiblement tout change.

Début de semaine, enfin un créneau de beau temps durable avec possiblement moins de vent, sans que cela ne chauffe trop, le risque avalanche devrait être bon. On se décide à y aller avec un groupe plus ou moins important et au final on finit à 2 avec Etienne, on décide de dormir sur place et de partir tôt car la vitesse ce n'est pas son fort, mais heureusement point de chrono dans nos JO à nous, même si bon j'ai pas mal insisté pour ne pas trop tarder de peur du dégel.

On part direction le vallon du Grand Villard, avec un rythme assez bon, pour finir par voir l'entrée du Chourum Olympique qui est assez imposante, devant on change tout pour passer en crampons/piolets, au final tout se passe bien, un petit mur de 2m avec une neige un peu plus dure mais aucun problème. 2 personnes sont descendus par les Chourums, et une a chuté dans le Chourums du haut en faisant des catapultes et a réussi in extremis à s'arrêter avant celui du bas. On en ressort et on fait le tour direction le second Chourum sans trop de difficulté, on en profite pour faire la séance photo avec ces arches si spécifiques. Tout passe en neige encore mieux que sur le premier.

Direction ensuite le sommet, dans le vent cette fois !

Reste plus qu'à descendre les gradins en S, en mixte, pas vraiment la partie la plus fun de la sortie. Il y a des anciens points pour une main courante ? Mais au vu de la tête des points je préfère ne pas tirer de rappel dessus, on aura bien baladé la corde, et on descend tranquillement les gradins en desescalade. La face S passe bien, en neige un peu molle en haut puis sous le goulet il y avait moyen de trouver de la bonne moquette de printemps quasi jusqu'en bas, bien mieux qu’espéré à la montée !

Bref une bien belle sortie comme imaginée depuis si longtemps avec la chance de ne pas avoir trop de monde sur l'itinéraire en étant en dehors du w-e :)

Passage en neige un peu plus dure dans ce Chourum
 Passage en neige un peu plus dure dans ce Chourum