Départ : Le Monêtier-les-Bains (1470 m)
Topos associés : Aiguillette du Lauzet, Tour par le col du Chardonnet Pointe du Reou d'Arsine, traversée Têtes de Sainte Marguerite, versant E Petite Buffe, Boucle
Sommets associés : Col de l'Aiguillette (2534 m) Pointe du Reou d'Arsine (2764 m) Têtes de Sainte Marguerite (2676 m) Petite Buffe (2683 m)
Sortie du samedi 21 mars 2026
taramont, Alicelamalice, Cath38
Conditions nivo et activité avalancheuse : aucun constat d'activité avalancheuse
Compte rendu (par taramont)
J1 - 18/3/26 - Berezina dans le Vallon du Ga
Apparu d’abord un banc effilé de nuages gris sous le sommet du Pic du Mas de la Grave. Ce n’est qu’a posteriori que j’ai appris que c’était le signe annonciateur de la lombarde. A Thérèse, nous n’avions pas envoyé de carton d’invitation ; d’ailleurs aucune de nous n’en avait encore entendu parler. Elle a surgi comme par enchantement (par malédiction devrais-je dire) alors que nous abordions la crête du Coin Pierre. Nous arcboutant sur nos bâtons, nous nous hissâmes laborieusement sur le replat au N de la croupe 2282m. Là, la messe était dite : impossible de continuer, courage, fuyons tant que nous le pouvons. Se parler était encore possible, mais pas s’entendre.
C’est là que surgi comme par enchantement (au vrai sens du mot cette fois-ci), un important groupe de gendarmes de montagne venu du vallon de Martignare. Plus personne ne se souciait de sa dignité : tous les dépeautages se firent, on peut dire alités sur les quenouilles de gazon dégagées par le vent. Vu du ciel, nous devions ressembler à un troupeau de bœufs musqués tapis dans les steppes sibériennes balayées par le blizzard.
Une fois prêtes, nous nous mîmes debout, presque surprises de mieux tenir à skis que sur les pieds mais prêtes à tout moment de nous transformer en fétus de paille. Rapidement, la Gendarmerie Nationale en exercice nous rattrapa. J’ai craint un instant que l’on nous dresse PV pour circulation à contre-sens car si la position debout était possible, le système de direction semblait bel et bien défaillant.
Mais tout se passa nickel. Dans leur guidance, ces messieurs, très pros, étaient pleins de prévenance, leur exercice ayant pris soudain une tournure tout à fait réaliste. Et pour nous, la situation devenait, soudain aussi, plus confortable. Encore un grand merci à eux.
Itinéraire : Chazelet/Pont du Pertus/Rivet de la Cime/Replat env 2330m au-dessus du Coin Pierre et retour versant E dans la Combe de Martignare
Jusqu’à ce qui manque rarement d’arriver quand on est un groupe de filles, un JEUNE guide s’étonna qu’il n’y ait aucun homme parmi nous ! L’énergumène a eu beaucoup de chance de ne pas faire sa remarque devant moi qui était à l’arrière. Je n’aurais pas manqué de lui demander s’il croyait vraiment que le Créateur avait posé une virgule sur la page de son anatomie expressément pour la pratique de la montagne. Et où a-t-on vu qu’une étagne a le pied moins sûr qu’un gros cornu ? Enfin, passons, ceci a eu le don de m’énerver mais pas de me gâcher une si belle journée. Le versant N du col de l’Aiguillette était en si bonne poudreuse que nous l’avons largement honoré.
La descente en S fut un régal. La pente est rapide mais pas extrême. Par neige mollie à point même une modeste skieuse peut prendre beaucoup de plaisir. Ne m’en suis pas privée. Et c’est là que nous fûmes à nouveau rattrapées par quelques-uns de nos escorts boys de la Gendarmerie Nationale qui nous firent un agréable brin de conversation suivi par la démonstration de tous leurs talents skiistiques. Y avait plus qu’à faire pareil.
Départ Le Lauzet 8h10
Itinéraire : Le Lauzet/Pont de l’Alpe/Alpe du Lauzet/Col de l’Aiguillette/Redescente (partielle pour moi) de la Combe N/ Combe S/Trav vers le N sous la barrière de l’Aiguillette jusqu’à l’aplomb du 2e couloir de ruisseau qui débouche au Pt 1787m au virage du sentier de l’Alpe du Lauzet, descente de ce canyon.
Cette course est l’un de mes chouchous de l’Oisans. Longue certes, mais si diversifiée et aucune difficulté technique. Se succèdent une douce montée dans le mélézin, le débouché sur le replat du Lac de la Douche au pied du Davin et sous le Glacier du Casset, une côte pour surmonter le lac puis le suivi du cours du Petit Tabuc, la montée élégante sur la moraine jusqu’au moment où il faut virer vers la G pour surmonter quelques vallonnements qui vous mènent sous la crête finale puis au massif cairn sommital.
Mon objectif était de montrer à mes amies ce beau sommet d’où le coup d’œil sur les Agneaux et sur le glacier du Casset est saisissant. Mais par un malentendu, le groupe des devancières a enquillé la trace qui mène aux Agneaux et quand je m’en rendis compte il était trop tard pour qu’elles regagnent le bon itinéraire. Nous nous sommes donc retrouvées peu ou prou à la même altitude mais pas au même endroit. On s’est toutes rejointes à la bergerie d’Arsine pour un retour commun.
Départ Le Casset 8h20
Itinéraire : selon topo par Vallon du Pt Tabuc
Départ : le Monêtier 8h30
Itinéraire : montée selon topo – descente E directe sur le Vallon du Grd Tabuc au niveau de la sce captée

Guisane Pluri-Elles