Sorties > Bornes - Aravis > Face NE de tardevant en boucle par terre de vent

Face NE de tardevant en boucle par terre de vent ⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Confins (1430 m)

Topos associés : Trou de la Mouche, Traversée Paccaly -> Grand Crêt Tardevant, Face Nord-Est Tardevant, Terre de vent

Sommets associés : Tardevant (2501 m) Trou de la Mouche (2453 m)

Sortie du samedi 21 mars 2026 (Hier)

FREDERIC74

Météo/températures : soleil puis nuageux puis quelques flocons
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 1440m

Terre de vent : entre poudre sans cohésion et poudreuse tassée , passage technique goulotte /ressaut toujours ravagé
Face NE : idem entre poudre sans cohésion et veille poudreuse tassée
Grande forclaz et bas : neige froide dans les versants/contre-pentes N et croûtée ramollie au soleil
Grand crêt : neige croûtée plus ou moins ramollie et majoritairement bien traffolé

Conditions nivo et activité avalancheuse : sluff dans la face NE

Itinéraire suivi : face NE en boucle par terre de vent et trou de la mouche en A/R par grand crêt
Horaires : 8h30/15h30

Motivé pour aller voir les conditions de terre de vent , je rencontre loïc vers la bombardel' qui prévois de faire la NE , on monte ensemble jusqu'à la grande forclaz et je le laisse au pieds de terre de vent .
Une trace de montée mais pas de descente et malheureusement on devine encore les anciennes traces d'escaliers...
Dans le couloir au dessus majoritairement de la poudre sans cohésion plus on monte en altitude.
Au sommet vers midi , loïc est 50m sous le sommet entrain de se battre pour essayer de sortir mais finalement il abandonne.
Les nuages arrivent sur le sommet je me jette dans la face par le couloir sous le sommet et rejoint loïc,  ça sluff beaucoup je ride en rive gauche jusqu'au plus bas pour profiter avant la grande traversée débonnaire , vraiment trop courte cette face.
Arrivée au pieds de grand crêt pas encore de nuages et un peu sur ma faim je remonte pour voir ce qu'il y'a à faire et profiter avant le mauvais temps annoncé pour demain mais finalement je me contente d'un trou de la mouche avec le ciel qui se bâche et quelques petits flocons.
C'est bien traffolé mais ça va il reste un peu de place à certains endroits.
Une bonne journée dans les aravis

Photo Manu Abelé la veille depuis le Mont fleuri
 Photo Manu Abelé la veille depuis le Mont fleuri
Ressaut terre de vent
Ressaut terre de vent
Loïc entrain de se débattre dans le \
Loïc entrain de se débattre dans le "sucre"
Terre de vent
Terre de vent

stephdemau, le 22.03.26 08:42

Pffffff c’est dré!🤪

D
Dormeur10, le 22.03.26 13:14

Content d'avoir fait ta connaissance au sommet.  Facilite déconcertante l'entrée dans le raide..